Влияние липоевой кислоты на уровень тиоловых соединений в сетчатке при моделировании ее дегенерации у животных с аллергическим передним увеитом - Савко, Валентин Владиславович; Вашах, Зияд Махмуд Ахмед (My University, 2016)
Актуальность. Социальная значимость проблемы увеитов заключается не только в значительной распространенности заболевания, но и страдании преимущественно лиц молодого, трудоспособного возраста. Частые рецидивы заболевания, нередко длительное и вялотекущее течение увеитов, формирование серьезных осложнений приводят к слепоте и инвалидности по зрению. Недостаточность и разрозненность знаний об этиологических факторах заболевания, о влиянии климатических и экологически неблагоприятных факторов внешней среды в конкретных регионах на развитие увеитов, с одной стороны, отсутствие универсальной системы диагностики и лечения увеитов, с другой стороны, не позволяют успешно решить проблему их диагностики и лечения. В ряде исследований показано, что при воспалительных заболеваниях глазного яблока отмечается повышенная генерация свободно-радикальных соединений кислорода, оксида азота и других соединений. Одним из осложнений увеитов является макулярная дегенерация сетчатки. Наряду с изучением вопросов этиологии и патогенеза этих заболеваний офтальмологи занимаются поиском новых и совершенствованием существующих методов консервативного лечения больных с целью повышения их эффективности и получения устойчивой стабилизации зрительных функций. Цель. Изучить влияние липоевой кислоты на содержание восстановленного и окисленного глутатиона, а также тиоловых и дисульфидных групп белков в сетчатке при моделировании ее дегенерации у животных с аллергическим передним увеитом. Материал и методы. Экспериментальные исследования были проведены на кроликах породы шиншилла, у которых моделировали аллергический передний увеит, а затем светом высокой интенсивности вызывали увеальную хориоретинальную дегенерацию. Животные были подразделены на три группы: 1 — контрольная, 7 животных; 2 — опытная, в которой у животных моделировали аллергический передний увеит и воздействовали светом высокой интенсивности, 9 животных; 3 — опытная, в которой моделировали аллергический передний увеит, а также подвергали воздействию света высокой интенсивности и применению липоевой кислоты (9 животных). В тканях изолированной сетчатки определяли содержание восстановленного и окисленного глутатиона, а также тиоловых и дисульфидных групп белков. Полученные данные подвергались статистической обработке с помощью пакета SPSS 11.0 Результаты. Общий анализ полученных результатов свидетельствует, что под влиянием липоевой кислоты в значительной степени улучшается тиоловый статус сетчатки животных при моделировании у них аллергического переднего увеита и дегенерации сетчатки. Это подтверждается, в первую очередь, повышением уровня восстановленного глутатиона и SH-белковых групп на 38,6% и 30,1% соответственно. Заключение. При моделировании дегенерации сетчатки в условиях аллергического переднего увеита, наблюдаемое резкое падение уровня глутатиона в сетчатке в значительной степени ограничивается под влиянием липоата. Концентрация восстановленного глутатиона повышается на 38,6%, а окисленной его формы снижается на 29,8%. Тиоловый статус белков сетчатки при переднем увеите и дегенерации сетчатки резко нарушается, однако при применении липоевой кислоты проявляется тенденция к нормализации исследуемых показателей.