Толщина сетчатой оболочки в области макулы по данным спектральной оптической когерентной томографии у детей с ретинопатией недоношенных, которым проводилась лазерная коагуляция аваскулярных зон сетчатки, и доношенных детей в возрасте 4-6 лет - Заічко, Катерина Сергіївна; Іваницька, Олена Вячеславівна; Кацан, Сергій Володимирович (My University, 2019)
Актуальность. Незрелость оптической системы глаза при рождении, а также наличие ретинопатии недоношенных (РН) тяжелой степени могут отрицательно влиять на развитие нормальной сетчатки и стать причиной нарушения зрительных функций в отдаленном периоде. Цель – оценить толщину сетчатой оболочки в области макулы по данным спектральной оптической когерентной томографии у детей с ретинопатией недоношенных, которым проводилась лазерная коагуляция аваскулярных зон сетчатки, и доношенных детей в возрасте 4-6 лет. Материал и методы. В период с 2011 по 2017 год под нашим наблюдением находились 25 недоношенных (50 глаз) и 38 условно здоровых доношенных детей (69 глаз) в возрасте от 4 до 6 лет. Критерием включения недоношенных детей в исследуемую группу была диагностированная при скрининге РН тяжелой степени (предпороговая РН, тип 1; пороговая РН), которая требовала проведения лазерной коагуляции аваскулярных зон сетчатки. В исследование не были включены пациенты с 4 или 5 стадиями РН и с другой патологией глаз (катаракта, глаукома, травма, оперативное лечение в анамнезе). Данные исследуемой группы детей сравнивались с данными 38 здоровых доношенных детей (69 глаз) – контрольная группа – того же возраста. Критерием отбора доношенных детей было отсутствие офтальмопатологии. Результаты. Толщина макулярной области в центральном сегменте сетчатой оболочке у недоношенных детей составила 305 (292,75 – 312,5) мкм, у доношенных – 258 (237,75 – 281,25) мкм; в наружном назальном сегменте – 332 (322 – 345,5) и 320 (311 – 328,5) мкм; в наружном внутреннем сегменте – 357,5 (343 – 367,5) и 340 (325,75 – 349,25) мкм; в наружном нижнем сегменте – 305 (298,5 – 319) и 293 (289 – 305,25) мкм; во внутреннем нижнем сегменте – 354 (336,25 – 362,5) и 337 (327,75 – 347) мкм; во внутреннем темпоральном сегменте – 344 (328,5 – 354,5) и 328 (321,750 – 334) мкм; в наружном темпоральном сегменте - 305,5 (292 – 317) и 295 (285 – 300) мкм; в наружном верхнем сегменте – 313 (304,75 – 331,5) и 304 (295 – 313,25) мкм; во внутреннем верхнем сегменте – 356 (339,25 – 370,75) и 339 (333,5 – 349,25) мкм, соответственно. Фовеолярно-центральный коэффициент (ФЦ-коэффициент) в группе недоношенных детей, которым проводилась лазерная коагуляция, равнялся 0,89, в контрольной группе детей – 0,84. Выводы. 1. Средняя толщина сетчатки во всех секторах области макулы, по данным спектральной оптической когерентной томографии, у детей с РН, в возрасте 4-6 лет, рожденных недоношенными, которым проводилась лазерная коагуляция аваскулярных зон сетчатки, больше, чем у детей того же возраста, рожденных в срок. 2. Фовеолярно-центральный коэффициент > 0,85 у детей с РН, в возрасте 4-6 лет, рожденных недоношенными, , которым проводилась лазерная коагуляция аваскулярных зон сетчатки, в отличии от группы доношенных детей отмечался в 72% случаев.