Прицельная транссклеральная лазерная коагуляция цилиарного тела у больных вторичной неоваскулярной глаукомой - Задорожний, Олег Сергійович; Гузун, Ольга Володимирівна; Кустрин, Тарас Богданович; Насінник, Ілля Олегович; Чечин, Петро Павлович; Король, Андрій Ростиславович (My University, 2019)
Актуальность. При неоваскулярной глаукоме для снижения внутриглазного давления (ВГД) применяется транссклеральная лазерная циклокоагуляция, при проведении которой существует риск развития ряда осложнений. Цель. Изучить эффективность и безопасность прицельной транссклеральной лазерной циклокоагуляции у больных неоваскулярной глаукомой с использованием инфракрасной диафаноскопии для визуализации структур цилиарного тела. Материал и методы. Под наблюдением находились 45 больных (45 глаз) с терминальной неоваскулярной глаукомой. Всем больным выполнялась инфракрасная диафаноскопия с транспальпебральным освещением для визуализации отростчатой части цилиарного тела и прицельным расположением лазерного зонда при выполнении транссклеральной контактно-компрессионной лазерной (1064 нм) коагуляции (ТСКК ЛК) цилиарного тела. Срок наблюдения составил 12 месяцев. Результаты. Через 12 месяцев ВГД в среднем снизилось с 37,7±3,2 до 23,8±5,1 мм рт.ст. (р=0,000). Компенсация ВГД была достигнута у 37 больных (82%). В среднем было выполнено 1,8±0,6 курсов лазерного лечения. В срок наблюдения 12 месяцев случаев гипотонии и фтизиса не наблюдалось. Выводы. Инфракрасная диафаноскопия позволяет визуализировать структуры цилиарного тела для прицельного расположения наконечника лазерного зонда в процессе проведения транссклеральной лазерной циклокоагуляции. Прицельная транссклеральная лазерная (1064 нм) циклокоагуляция является эффективным и безопасным методом лечения больных неоваскулярной глаукомой.
Targeted transscleral laser photocoagulation of the ciliary body in patients with neovascular glaucoma
Keywords: неоваскулярная глаукома; инфракрасная диафаноскопия; цилиарное тело; транссклеральная циклокоагуляция