Случай лечения пациента с васкуляризированным помутнением роговицы при помощи афлиберцепта - Чолак, Анастасія Сергіївна; Насінник, Ілля Олегович; Костенко, Петро Олександрович; Якименко, Станіслав Андрійович; Король, Андрій Ростиславович (My University, 2020)
Актуальность. Неоваскуляризация роговицы – патологический процесс, который может привести к значительному снижению зрения. В данный момент лечение неоваскуляризации роговицы с помощью ингибиторов ангиогенеза изучается многими специалистами, и ряд работ показал эффективность данного метода. Цель. Представить случай лечения неоваскуляризации роговицы при помощи афлиберцепта. Материал и методы. Визометрия, биомикроскопия, фото переднего отдела глаза, флюоресцентная ангиография переднего отдела глаза, измерение площади неоваскуляризации роговицы, субконъюнктивальное введение 0,1 мл (4мг) афлиберцепта. Результаты. До введения афлиберцепта площадь неоваскуляризации роговицы составила 38 081 пкс, через 6 недель – уменьшилась на 17 299 пкс и составила 20 782 пкс. Заключение. В представленном случае однократное субконъюнктивальное введение 0,1 мл (4мг) афлиберцепта было эффективным для уменьшения неоваскуляризации роговицы при сроке наблюдения 6 недель.
A case of vascularized corneal opacity treated with aflibercept
Keywords: неоваскуляризация роговицы; флюоресцентная ангиография; ингибитор ангиогенеза; афлиберцепт