Клинические характеристики конъюнктивы, роговицы, лимба и слезной пленки при ношении мягких контактных линз - Гайдамака, Тетяна Борисівна; Дрожжина, Галина Іванівна; Веліксар, Тетяна Анатоліївна; Храменко, Наталія Іванівна (My University, 2017)
Актуальность. На сегодняшний день контактная коррекция приобретает все большую популярность. Однако ношение контактных линз сопряжено с большим рядом осложнений. По данным многих авторов, одним из ведущих факторов риска развития инфекционных кератитов является ношение контактных линз, причем в большинстве случаев возбудителем являются грамотрицательные бактерии, в том числе и синегнойная палочка. Несмотря на угрозу тяжелых осложнений, пациенты, пользующиеся контактными линзами, зачастую не проходят должного систематического осмотра у офтальмолога. Цель. Изучить влияние ношения мягких контактных линз (МКЛ) на структуры переднего отдела глаза. Материал и методы. Исследовано 33 пациента (65 глаз) с близорукостью легкой и средней степени, которые пользовались силикон-гидрогелевыми контактными линзами. Средний возраст исследуемых составил 27,4 (8,7±SD) года, средняя длительность ношения МКЛ – 101,4 месяца (61,7 + SD). Результаты. В результате исследований определено, что среднее время разрыва слезной пленки составило 5,2 (2,0±SD) с, и было ниже нормы у всех исследуемых. Cредний показатель пробы Ширмера I составил 14,1мм (7,3±SD), проба была ниже нормы в 60% случаев, в 13,9% случаев отмечалось снижение слезопродукции тяжелой степени, в 18,5% – средней степени, в 27,7% – легкой степени. Проба Ширмера II была снижена в 70,9% случаев средний показатель составил 8,3 мм (5,4±SD). Конъюнктивальная инъекция отмечалась у 38,9% исследуемых, смешанная у 5,5%. Васкуляризация лимба отмечалась в 84,3%, в 1 квадранте – у 18,5%, в 2 квадрантах – у 22,9%, в 3 кв. – у 20%, в 4 кв. – у 22,9%. Отмечался сосудистый паннус роговицы в верхней половине у 38,9%. Эпителиопатия отмечалась у 14,6%. У 30,9% исследуемых наблюдалось помутнение роговицы (точечное, нитевидное), которое субъективно пациентами не отмечалось. Роговица окрашивалась флюоресцеином в 21,1 %, в 1 квадранте – у 7,0%, в 2 кв. – 5,3%, в 3 кв. – 5,3%, в 4 кв. – 3,5%. Толщина роговицы оставалась в пределах нормы, средний показатель составил 0,533 см (0,05 + SD) Средний показатель объемного пульсового кровенаполнения составил 3,7‰ (1,7 + SD), что на 12,4% ниже среднестатистической нормы в данной возрастной группе. Средний показатель индекса поражения глазной поверхности (OSDI) составил 27,3 (15,6 + SD) балла, что соответствует средней степени поражения глазной поверхности. Выводы. 1. В результате анализа полученных данных выявлено снижение суммарной слезопродукции в 60% случаев (проба Ширмера I) и в 70,9% снижение базальной слезопродукции (проба Ширмера II). Данные пробы Ширмера II были более информативны, т.к. при данной пробе исключается рефлекторная слезопродукция. 2. Стабильность слезной пленки была снижена на 48,0% от нормы. 3. Выявлена васкуляризация лимба у 84,3%, васкуляризация роговицы у 38,9%, отмечено страдание эпителия у 14,6%, что косвенно говорит о гипоксии роговицы. Отмечены нежные помутнения роговицы в виде точек и полос в 30,9% случаев. 4. Выявленные изменения свидетельствуют о наличии нейротрофического кератита 1-2 степени тяжести, что требует медикаментозной коррекции для предупреждения развития тяжелых осложнений ношения МКЛ.