Переднезадний размер глаза и развитие аномалий рефракции у преждевременно рожденных детей с и без ретинопатии недоношенных - Кацан, Сергій Володимирович; Адаховська, Анастасія Олексіївна (My University, 2019)
Актуальность. Преждевременно рожденные дети в большей степени склоны к появлению миопии и астигматизма уже в раннем детском возрасте. Развитие рефракционных аномалий связывают с неравномерным ростом глаза ребенка. Цель исследования - оценить встречаемость аномалий рефракции в группах недоношенных детей от 1 года до 3 лет без ретинопатии недоношенных (РН), с саморегрессирующей формой РН, РН после лазерной коагуляции (ЛК). Материал и методы. Под наблюдением находились 175 недоношенных детей. На 4 - 5 неделе жизни все дети были обследованы на предмет РН. В период от 6 месяцев до 3 лет детям проводилось полное офтальмологическое обследование, а также УЗ - диагностика (через веки). Анализ проводился в 3 группах с учетом основного диагноза: 1 группа – дети без РН, 2 группа – дети с саморегрессирующей РН, 3 группа – дети с РН после лазерной коагуляции аваскулярных зон сетчатки. Анализ проводился в пакетах MedCalc v.16.8.4 и MedStat. Результаты. У 111 детей (63%) 1-ой группы ПЗР правого глаза составлял 19,3 ±1,1 мм, левого глаза - 19,4±1,1 мм. На правом глазу у 104 ребенка (93,7 %) и на левом глазу у 105 человек (94,6 %) – гиперметропическая рефракция. У 42 человек (24%) 2-ой группы ПЗР правого глаза составлял 19,2 ±1,2 мм, левого глаза - 19,2±1,3 мм. На правом глазу у 39 ребенка (92,9 %) и на левом глазу у 37 человек (88,1 %) – гиперметропическая рефракция. У 22 человек (13%) 3-ой группы ПЗР правого глаза составлял 18,6±1,1 мм, левого глаза - 18,8±1,2 мм. У 6 детей (27,3 %) на правом глазу и у 3 человек (13,6 %) на левом глазу – миопическая рефракция, у 11 детей (50 %) на правом глазу и у 12 человек (54,6 %) на левом глазу – гиперметропическая рефракция, у 1 ребенка (4,5 %) на правом глазу и у 2 человек (9,1 %) на левом глазу – эмметропия, у 4 детей (18,2 %) на правом глазу и у 5 человек (22,7 %) на левом глазу – астигматизм. Выводы. Выявлено, что переднезадний размер глаза у детей, которым была выполнена лазерная коагуляция, меньше, чем у детей без РН и с саморегрессирующей формой (18,7 мм против 19,35 мм и 19,2 мм). Установлено, что в группе детей с ретинопатией недоношенных после лазерной коагуляции встречаемость миопии (20,45%) и астигматизма (20,45%) выше, чем в группах без заболевания (4,95 и 2,7%) и саморегрессирующей формой (8,3 и 1,2%).