Факторы местной иммунологической реактивности в оценке эффективности лечения пациентов с хроническим дакриоциститом - Ліщенко, Валерій Борисович; Левтюх, Ольга Василівна (My University, 2017)
Актуальность. Местные факторы иммунологической защиты играют существенную патогенетическую роль при развитии дакриоцистита. До последнего времени специфическая протеолитическая активность, а также уровень провоспалительных цитокинов - интерлейкина-1-бета и фактора некроза опухолей - альфа (ФНО - α) в тканях, вовлекаемых в формирование дакриоцистита, а также слезной жидкости, не была исследована. Цель работы. Определение активности лизоцима и уровня ФНО-α в тканях, полученных в ходе оперативного вмешательства у пациентов с дакриоциститом. Материал и методы. Под наблюдением находились 55 пациентов с дакриоциститом. Оперативное вмешательство проводилось по стандартной методике. В 1 группе (20 пациентов) в послеоперационном периоде получали традиционное лечение, во 2 группе (22 пациента) традиционное + в/в инфузии пентоксифиллина (ПТФ) и состава “Инфезол 40”, и 3-я контрольная группа (13 пациентов), которым осуществляли пластику слезовыводящих путей в связи с черепно-лицевой травмой. Контроль уровня ФНО-α осуществляли твердофазным иммуноферментным методом, активность лизоцима проводили флюорометрически. Результаты. В тканях пациентов (группа контроля) хитиназная активность составила 1,57±0,07 усл. ед .акт., в 1-й группе, данный показатель был выше, чем в контроле на 7,0% (Р<0,05). Во 2-й группе - данный показатель превышал таковой в контроле на 35,7% и в группе с традиционным лечением - на 26,8% (Р<0,05). Уровень ФНО- α в ткани пациентов в 1-й группе в 13,3 раза превышал аналогичный показатель в группе контроля (практически здоровые), в которой он составлял 1,4±0,3 пг/мл (Р<0,05). В то же время у пациентов 2-й группы, уровень ФНО-α был выше, чем у пациентов 1-й группы в 5,6 раза (Р<0,05) и при этом он был ниже, чем у пациентов с традиционным лечением в 2,4 раза (Р<0,05). Показатель хитиназной активности в смывах в 3-й группе составил 0,52 + 0,02 у.е. В 1-й группе активность лизоцима была выше, чем в 3-й на 46,1% (Р<0,05), при этом до начала лечения составлял (0,71±0,05 у.е) (Р>0,05). Активность лизоцима у пациентов 2-й группы, была выше чем в 3-й в группе в 1,83 раза (Р<0,05) . Уровень ФНО-α не определялся в контрольной группе. В 1-й группе пациентов данный показатель составил 5,7±0,8 пг/мл (Р<0,05), что не отличалось от показателя до начала лечения (5,3±0,7 пг/мл) (Р>0,05), во 2-й группе уровень ФНО-a составил 3,0±0,5 пг/мл, что было меньше на 47,4% в сравнении с показателем в группе пациентов с традиционным лечением (Р<0,05). Таким образом, полученные результаты показали, что активность лизоцима и уровень ФНО-α в существенной степени характеризуют глубину патологических изменений в тканях, а также способность тканевых структур обеспечивать компенсаторные регенеративные изменения. Высокое содержание ФНО-α сопряжено, по-видимому, с риском формирования дегенеративно-некротических изменений и поэтому терапия, направленная на снижение его уровня представляется патогенетически обоснованной. Выводы. 1. При дакриоцистите в тканях отмечается повышение активности лизоцима и уровня провоспалительного цитокина ФНО-α. 2. Терапия с включением ПТФ и смеси аминокислот более эффективно, в сравнении с традиционным лечением, корригирует активность лизоцима и уровень ФНО-α, а также предотвращает формирование рецидива заболевания.