Термодинамика глаза в процессе витрэктомии с применением ирригационных растворов различной температуры - Назаретян, Рудольф Едуардович; Задорожний, Олег Сергійович; Уманець, Микола Миколайович; Науменко, Володимир Олександрович; Пасєчнікова, Наталія Володимирівна (My University, 2019)
Актуальность. В настоящее время в процессе витреоретинальной хирургии, как правило, мониторинг температуры внутриглазных сред и температуры ирригационных растворов не проводится. Цель. Изучить динамику внутриглазной температуры в процессе витрэктомии при использовании ирригационных растворов различной температуры. Материал и методы. Под наблюдением находились 39 больных (39 глаз), которым выполнялась витрэктомия. В 1 группе (20 пациентов, 20 глаз) для ирригации применялся раствор комнатной температуры (24,2±0,52°С), а во 2 группе (19 пациентов, 19 глаз) – температурой 10,3±1,1 °С. Во всех случаях регистрировались температура воздуха в операционной, температура раствора для ирригации, температура тела пациента, температура в витреальной полости, а также время проведения всех этапов витреоретинальной хирургии. Результаты. После витрэктомии с применением ирригационных растворов температурой 24 и 10°С было обнаружено значимое снижение температуры содержимого витреальной полости до уровня умеренной и глубокой гипотермии, соответственно. Время витрэктомии в среднем составило 6,4±0,75 минуты. При этом наиболее низкая температура непосредственно после витрэктомии была зарегистрирована в переднем отделе витреальной полости и составила 30,1±0,45°С в 1 группе и 24,37±0,52 °С во второй. При проведении витреоретинальных вмешательств и в послеоперационном периоде осложнений в обеих исследуемых группах не наблюдалось. Роговица и хрусталик сохраняли свою прозрачность на протяжении всех этапов операции и в послеоперационном периоде в обеих исследуемых группах. Выводы. Витреоретинальные хирургические вмешательства выполняются в условиях искусственной неконтролируемой локальной гипотермии глаза, поскольку температура используемых ирригационных растворов ниже температуры внутриглазных сред, а мониторинг внутриглазной температуры, как правило, не проводится. В процессе витрэктомии длительностью до 30 минут температура внутриглазного содержимого может быть безопасно снижена до уровня глубокой гипотермии. Обнаружено, что после витрэктомии на фоне прекращения ирригации скорость постепенного повышения температуры содержимого витреальной полости зависит от температуры ирригационного раствора. Так, при использовании растворов температурой 24°С температура нарастала в среднем на 0,18 °С/мин, а при температуре раствора 10°С на 0,085 °С/мин.