Толщина сосудистой оболочки у пациентов с кистозным макулярным отеком при тромбозе центральной вены сетчатки, переднем и среднем увеите - Зборовська, Олександра Володимирівна; Пількевич, Тетяна Сергіївна; Дорохова, Олександра Едуардівна; Богдан, Юліана Михайлівна (My University, 2017)
Актуальность. Макулярный отек (МО) развивается в 92,2% случаев при тромбозе центральной вены сетчатки (ЦВС), у 40% больных после перенесенных средних увеитов и у 25% больных после перенесенных передних увеитов. Изменения толщины сосудистой оболочки в макулярной области при увеитах и тромбозе ЦВС, осложненных кистозным макулярным отеком, на сегодняшний день в литературе описаны недостаточно. Цель. Изучить толщину сосудистой оболочки в макулярной области при тромбозе ЦВС, переднем и среднем увеите у пациентов с кистозным макулярным отеком. Материал и методы. Обследованы 22 пациента (22 глаза) с кистозным макулярным отеком. В первую группу вошло 11 пациентов с тромбозом ЦВС. Возраст пациентов составил от 54 до 66 лет. Вторая группа - 11 больных с передним и средним увеитом, возраст 25-39 лет. Всем больным проведено стандартное офтальмологическое обследование и оптическая когерентная томография на томографе OCT HEIDELBERG ENGINEERING в режиме ЕDI. Результаты. Средняя толщина сосудистой оболочки в макулярной области при тромбозе ЦВС в фовеолярной области в среднем составила 223,0 мкм (р=0,001), в экстрафовеолярной области 207,8 мкм (р=0,002). Данные средней толщина сосудистой оболочки парного глаза в первой группе в фовеолярной области была равна 227,5 мкм (р=0,001), в экстрафовеолярной области 210,8 мкм (р=0,002). Толщина хориоидеи при переднем и среднем увеите в фовеолярной области в среднем была равна 380,6 мкм (р=0,001), в экстрафовеолярной области 360,3 мкм (р=0,002); толщина сосудистой оболочки парного глаза во второй группе - в фовеолярной области 386,2 мкм (р=0,001), в экстрафовеолярной области 364,5 мкм (р=0,002). Согласно полученным данным, между парным и больным глазом достоверных различий в толщине сосудистой оболочки в макулярной области при тромбозе ЦВС, переднем и среднем увеите не наблюдается (р<0,05). Вывод. В результате проведенного нами исследования изменение толщины сосудистой оболочки в макулярной области у пациентов с перенесенным тромбозом ЦВС, передним и средним увеитом не связано с наличием макулярного отека.