Влияние донора сероводорода на внутриглазное давление при моделировании глазной гипертензии - Михейцева, Ірина Миколаївна; Сіроштаненко, Тетяна Іванівна (My University, 2016)
Актуальность. Изучение механизмов нарушения глазной гидродинамики и поиски возможных патогенетических средств воздействия на эти процессы являются приоритетными направлениями исследований современной глаукоматологии. Участие газовых трансмиттеров, в их числе и сигнальной молекулы сероводорода, в регуляции различных клеточных процессов последние годы изучается интенсивно. Предполагается вовлеченность этих низкомолекулярных соединений в целый ряд патологических состояний. Цель работы – изучить возможное участие газового трансмиттера сероводорода в механизмах повышения ВГД путем применения его донора гидросульфида натрия при моделировании глазной гипертензии у крыс. Материал и методы. Эксперимент проведен на взрослых крысах линии Вистар. Глазную гипертензию вызывали внутрибрюшинным введением адреналина в течение 6 недель по разработанной нами методике (Михейцева И.Н., 2009). Донором сероводорода служил 1% раствор гидросульфида натрия NaSH в виде инстилляций в конъюнктивальную полость, вводившегося трем группам животных: 1гр. - здоровые; 2 гр. - с индуцированной адреналином глазной гипертензией; 3гр. – совместное введение адреналина и донора сероводорода. ВГД измеряли аппланационным тонометром Маклакова, плунжер весом 2 грамма с диаметром площадки 4 мм под местной анестезией. Результаты. Эксперименты показали, что инстилляции в глаз донора сероводорода оказали воздействие на офтальмотонус крыс. При этом отмечена существенная разница степени этого воздействия на здоровые глаза и глаза с гипертензией. Однократное введение 1% NaSHв полость глаза здоровым крысам 1 группы не вызвало сколько-нибудь заметного снижения ВГД. При закапывании раствора гидросульфида в течение 2 недель этим животным офтальмотонус снизился достоверно, но незначительно – на 8,4 %, с 19,0±0,22 до (17,4±0,37) мм рт. ст. Введение в полость глаза исследуемого раствора крысам ІІ группы с высоким уровнем ВГД вызвало выраженный гипотензивный эффект. После однократного закапывания натрия гидросульфида повышенное фоновое значение ВГД у этих животных снизилось на 36%. При профилактическом введении донора сероводорода параллельно с адреналином отмечено существенное предотвращение повышения ВГД в 3 группе животных. Наблюдение за уровнем ВГД в динамике в группах ІІ и ІІІ показали следующую картину.В начале эксперимента через 1 месяц введения препаратов (во ІІ гр. - только адреналина, в ІІІ гр. – адреналина и NaSH) разница в уровне офтальмотонуса между группами составила почти 27%, с абсолютными показателями 28,3±0,9 мм рт.ст. во ІІ гр. против 22,3±0,5 мм рт. ст. в ІІІ гр. Тогда как на поздних этапах эксперимента эта разница составила уже 42% (30,31±0,6 мм рт.ст. во ІІ гр. против 21,2±0,5 мм рт. ст. в ІІІ гр.). Таким образом, параллельное введение донора сероводорода с индуктором глазной гипертензии адреналином в значительной степени предотвратило нарушение глазной гидродинамики и повышение офтальмотонуса. Выводы. Способность донора сероводорода предотвращать повышение ВГД при моделировании глазной гипертензии у крыс, а также оказывать существенное гипотензивное влияние на уже повышенный офтальмотонус говорит о несомненном участии трансмиттера сероводорода в механизмах регуляции глазной гидродинамики.