Транскутанная дозированная резекция леватора – «классика жанра» в хирургии блефароптозов - Боброва, Надія Федорівна; Троніна, Світлана Альфредівна (My University, 2016)
Актуальность. Несмотря на давнюю историю, метод транскутанной дозированной резекции леватора остается одной из наиболее широко используемых для коррекции различных видов блефароптозов наряду с операциями подвешивающего типа. Вместе с тем, использование вмешательства непосредственно на леваторе верхнего века является технически более сложным и требует от хирурга глубокого знания топографической анатомии век и орбиты. Целью работы явился анализ результатов хирургического лечения различных видов блефароптозов за 30- летний период. Материал и методы. В отделе детской офтальмопатологии ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П.Филатова НАМН Украины» с 1985 по 2015 гг. прооперированы 917 детей (988 глаз) в возрасте от 2 до 18 лет с различными видами врожденных блефароптозов. Из них неосложненные блефароптозы наблюдались в 73,7% случаев. Среди осложненных форм отмечены: синдром блефарофимоза - в 18,1% случаев, птозы осложненные офтальмоплегией - в 4,5 % случаев, синкинезиями – в 3,7% случаев. При неосложненных блефароптозах применялась дозированная резекция леватора верхнего века по методике В.П. Хриненко (1975 г.). Уровень резекции определялся степенью птоза верхнего века, функцией леватора, анатомическими особенностями строения зоны вмешательства. В случаях слабо выраженных птозов в пределах 1-2 мм с сохранной функцией леватора операция осуществлялась по модифицированной методике путем перемещения апоневротической части мышцы без ее резекции. При птозах, осложненных офтальмоплегией, чаще наблюдалась слабость верхней прямой мышцы, в связи с чем, резекция леватора дополнялась одномоментной рецессией или тенотомией нижней прямой мышцы. Среди синкинетических птозов в подавляющем большинстве случаев (94,4%) наблюдался синдром Маркуса Гунна. Особенностью проведения операции в этих случаях была щадящая по уровню резекция с целью избежания гиперэффекта. При синдроме блефарофимоза проводилось одномоментное комплексное вмешательство, позволявшее устранить весь симптомокомплекс, включавшее помимо резекции леватора также дозированную резекцию хрящевой пластины верхнего века, укорочение внутренней связки век в сочетании с обширной кожной пластикой. Результаты. После хирургической коррекции во всех случаях был получен хороший косметический эффект - птоз верхнего века был устранен. Вместе с тем, вмешательство позволило сохранить функцию леватора при ее достаточной выраженности, а в случаях, когда она была сниженной вплоть до полного отсутствия, отмечено появление и усиление функции леватора верхнего века, что мы объясняем перемещением более функционально способной орбитальной части мышцы. Заключение. Анализируя результаты использования транскутанной дозированной резекции леватора, следует отметить, что метод отвечает всем требованиям современной пластической и косметической хирургии, при условии соблюдения тщательности в определении анатомических ориентиров и структур, сохранении правильной топографии верхнего века. К принципиальным преимуществам метода следует отнести его патогенетическую направленность, поскольку коррекции подвергается непосредственно патологически измененная структура – мышца леватора верхнего века, возможность дозирования степени резекции в зависимости от выраженности блефароптоза, возможность получения функционального результата в виде усиления функции леватора верхнего века.