Эффективность применения триамцинолона ацетонида в лечении пациентов с транссудативной отслойкой пигментного эпителия сетчатки при возрастной дегенерации макулы (наблюдение 36 месяцев) - Кустрин, Тарас Богданович; Насінник, Ілля Олегович; Невська, Алла Олександрівна; Задорожний, Олег Сергійович; Король, Андрій Ростиславович (My University, 2016)
Актуальность. Отслойка пигментного эпителия сетчатки (ПЭС) - симптом многих хориоретинальных заболеваний сетчатки, из которых наиболее распространенной является возрастная дегенерация макулы (ВДМ). При длительно существующей отслойке пигментного эпителия сетчатки развивается отрыв пигментного эпителия сетчатки, субретинальная неоваскуляризация, атрофия пигментного эпителия сетчатки. Эти изменения сопровождаются значительной необратимой потерей остроты зрения. В связи с этим, в мире активно обсуждается вопрос о разработке новых эффективных методов лечения пациентов с транссудативной отслойкой ПЭС на фоне ВДМ. Цель. Повысить эффективность лечения пациентов с транссудативной отслойкой пигментного эпителия сетчатки при возрастной дегенерации макулы путем применения триамцинолона ацетонида в виде монотерапии. Материал и методы. Под наблюдением находились 52 пациента (54 глаза) с транссудативной отслойкой ПЭС при возрастной дегенерации макулы. Всем пациентам определялась острота зрения, выполнялись: тонометрия, флюоресцентная ангиография, оптическая когерентная томография. При проведении ОКТ исследовались структурные показатели - наибольшая высота и протяженность отслойки ПЭС. Исследования проводились до лечения и через 1, 3, 6, 12, 15, 18, 24, 30 и 36 месяцев после начала лечения. Для определения факторов, которые влияют на результат лечения, мы применили кластерный анализ (метод K-средних). В результате проведения кластерного анализа из исходной совокупности больных были выделены два класса пациентов с транссудативной отслойкой ПЭС, максимально отличающихся одновременно по значению двух показателей. Результаты. Пациенты первого класса (34 глаза) были с менее высокими показателями высоты и протяженности отслойки ПЭС, чем пациенты второго класса (20 глаз). До начала лечения средняя ОЗ у пациентов первого класса была 0,44 (0,3), у пациентов второго класса – 0,4 (0,25). Значимой разницы по ОЗ между классами не было (р=0,6). Через 36 месяцев средняя ОЗ у пациентов первого класса была 0,43 (0,2), а у больных второго класса – 0,39 (0,18). Однако значимой разницы по ОЗ между классами не было (р=0,7). До лечения у больных первого класса средняя высота отслойки ПЭС составляла 428 (123) мкм, а у пациентов второго класса – 602 (225) мкм. Разница между исходными размерами высоты отслойки двух классов была достоверной (р=0,04). В конце наблюдения у больных первого класса средняя высота отслойки ПЭС значимо снизилась и составила 251 (107) мкм (р=0,001). У пациентов второго класса также отмечалось значимое снижение средней высоты до 198 (96) мкм (р=0,001). Размеры высоты отслойки ПЭС не различались между классами (р=0,5). Средней размер протяженности отслойки ПЭС до начала лечения у пациентов первого класса составлял 1740 (575) мкм. У больных второго класса средний размер протяженности отслойки был 2987 (1067) мкм. Исходные размеры протяженности отслойки ПЭС значимо различались между классами (р=0,001). В конце наблюдения у больных первого класса средний размер протяженности отслойки ПЭС значимо уменьшился и составил 1233 (365) мкм (р=0,001). У пациентов второго класса средний размер протяженности значимо уменьшился до 1597 (480) мкм (р=0,01). При проведении сравнения средних размеров протяженности двух классов на 36-м месяце наблюдения разница была незначима (р=0,2). При анализе результатов лечения пациентов с транссудативной отслойкой ПЭС было обнаружено, что в 60% случаев полное прилегание отслойки ПЭС было у пациентов с первоначально большими показателями высоты и протяженности транссудативной отслойки ПЭС (второго класса) против 23,5% у пациентов первого класса (р=0,01). Начиная с 30 по 36 месяц лечения, в 7 случаях сформировалась СНМ. В 12% случаев (4 глаза) у пациентов первого класса и в 15% (3 глаза) у больных второго класса. Однако, достоверной разницы в развитии СНМ между классами не было (р=0,35). Отрыва ПЭС ни у одного больного отмечено не было. Заключение. Применение триамцинолона ацетонида у пациентов с транссудативной отслойкой ПЭС при ВДМ способствует сохранению остроты зрения в течение 36 месяцев. Применение триамцинолона ацетонида в 60% случаев способствует полному прилеганию отслойки пигментного эпителия сетчатки у пациентов с первоначально большими показателями высоты и протяженности транссудативной отслойки пигментного эпителия сетчатки. К 36-му месяцу наблюдения в 13% случаев отмечалось развитие СНМ. Отрыва пигментного эпителия сетчатки на протяжении всего периода наблюдения отмечено не было.