Опухолеподобные образования роговицы в области лимба - Середа, Катерина Віталіївна; Дрожжина, Галина Іванівна; Гайдамака, Тетяна Борисівна; Осташевський, Віктор Леонардович; Віт, Валерій Вікторович (My University, 2020)
Актуальность. Первичные новообразования роговой оболочки и склеры практически отсутствуют. Большинство новообразований этой зоны являются вторичными в результате распространения на них опухолей, возникающих в соседних структурах глаза. Наиболее часто встречаются доброкачественные опухоли, а именно дермоидные образования конъюнктивы и/или роговицы и липодермоиды. Цель. Проанализировать три клинических случая больных с опухолеподобными образованиями роговицы в области лимба и оценить результаты лечения. Материал и методы. Под нашим наблюдением находились трое больных с опухолеподобными образованиями роговицы в области лимба. Предварительно всем больным выставлен диагноз дермоидная киста, липодермоид? У троих больных было проведено удаление образования рговицы – в двух случаях с одновременной корнеосклеропластикой и в одном случае с покрытием роговицы амниотической мембраной. Результаты. При проведении хирургического лечения удаленные интраоперационно ткани были направлены на гистологическое исследование. Ни в одном случае диагноз дермоидной кисты либо липодермоида выставлен не был. Согласно данным гистологического заключения во всех препаратах определялась плотная неоформленная соединительная ткань, состоящая из переплетающихся пучков коллагеновых волокон и покрытая многослойным плоским эпителием неравномерной толщины, с явлениями незначительного акантоза. В одном случае неоформленная соединительная ткань содержала кровеносные сосуды и была незначительно инфильтрирована лимфоцитами. Выводы. Опухолеподобные образования лимбальной области требуют тщательной диагностики с проведением импрессионной цитологии для дифференциальной диагностики злокачественных новообразований эпителия и обязательным гистологическим исследованием удаленного интраоперационно материала для верификации диагноза.
Tumor-like corneal limbal lesions
Keywords: опухолеподобные образования; лимбальная область роговицы; дермоидная киста; липодермоид; корнеосклеропластика; амниотическая мембрана