Коррекция иммунных нарушений индуктором интерферона при комбинированном лечении увеальной меланомы - Малецький, Анатолій Парфентійович; Величко, Людмила Миколаївна; Віт, Валерій Вікторович; Богданова, Олександра Вікторівна (My University, 2017)
Актуальность. Актуальным для клинической практики является разработка эффективных методов иммунологической коррекции. Накопленный опыт органосохраняющего лечения больных увеальной меланомой (УМ) свидетельствует о том, что системный подход к лечению данных больных позволит не только расширить возможности органосохраняющего лечения, но и улучшить прогноз в отношении жизни больного. Цель исследования. Изучить целесообразность включения иммунокорригирующей терапии (тилорон) в комплекс органосохраняющего лечения (фотокоагуляция + β-терапия) больных с увеальной меланомой. Материал и методы. Исследование проведено у 83 больных УМ, которые были разделены на две группы. I группа состояла из 43 больных УМ, ксеноновую фотокоагуляцию (ФК) и β-терапию (Sr 90) которым проводили на фоне индуктора интерферона - ,тилорона. II группа (контрольная) состояла из 40 больных, проходивших ФК и β- терапию без иммунологической коррекции. Тилорон назначался в дозе 125 мг 2 раза в неделю, два дня подряд в течение пяти недель. На один курс 1,25 г препарата. Затем с месячным перерывом больной получал всего 5 курсов. Результаты. Включение тилорона в комплекс лечения больных УМ (ФК + β-терапия) позволило нормализовать иммунологический статус. Содержание СD8+ достигло уровня нормы. Отмечено значимое по сравнению с уровнем до начала лечения увеличение содержания СD16+ - естественных киллеров (до лечения 8,0±4,2%, после лечения 16,8±4,4%, р<0,05). Также отмечена нормализация иммунорегуляторного индекса. Выявлено значимое увеличение фагоцитарной активности нейтрофилов (с 64,0±16,2% до 70,4±14,6% после лечения, р<0,05). Проведение комплексной терапии, включающей тилорон, у больных УМ сопровождалось значимым увеличением доли больных с нормальным содержанием лимфоцитов (χ2=5,8, р=0,002). В контрольной группе данные показатели не достигали уровня нормы. Отмечено значимое по сравнению с исходным уровнем увеличение экспрессии FAS-рецептора CD95+ с 190,1±18,3 кл/мкл до 493,6±73,9 кл/мкл после лечения (р<0,05). Следует отметить, что в группе больных с УМ, которым была проведена комплексная терапия (ФК + β-терапия + тилорон), результат органосохраняющего лечения (полная, частичная регрессия и стабилизация опухолевого процесса) была достигнута в 92,6%, тогда как в контрольной группе в 76,2% случаев. Также выявлено, что у больных УМ, которым проводилась комплексная терапия (ФК + β-терапия + амиксин IC), послеоперационный период протекал без выраженных воспалительных явлений. Анализ результатов лечения в группе больных, которым проводилась комбинированная терапия (ФК + β- терапия) без иммунологической коррекции, показал, что в 14,4% случаев была проведена энуклеация в связи с выраженными воспалительными явлениями и вторичной глаукомой. Вывод. Анализ результатов органосохраняющего лечения больных с УМ показал, что комплексный подход к лечению (ФК + β-терапия + тилорон) позволяет достичь положительный результат в 92,6% случаев.