Особенности операционной диагностики и хирургического лечения задней полярной катаракты при использовании фемтосекундного лазера - Дмитрієв, Сергій Костянтинович; Гриценко, Яків Анатолійович; Лазарь, Юрій Михайлович (My University, 2019)
Актуальность. Хирургическое лечение задней полярной катаракты может сопровождаться большим риском возникновения разрыва задней капсулы хрусталика во время операции. Так по данным R.Osher и A.Vasavadа, частота разрывов задней капсулы хрусталика при данной патологии составляет 26-36%. Использование фемтосекундного лазера в хирургии катаракты позволяет автоматизировать ключевые этапы операции. Применение встроенной оптической когерентной томографии (ОКТ) в операционной системе фемтосекундного лазера «LenSx» позволяет оценить состояние задней капсулы хрусталика и дифференцировать степень сложности предстоящей операции. Цель. Изучить эффективность операционной диагностики и лечения больных с задней полярной катарактой с применением фемтосекундного лазера. Материал и методы. Факоэмульсификация с использованием фемтосекундного лазера была проведена у 20 больных, из них с задней полярной катарактой (10 глаз) и заднекапсулярной катарактой (10 глаз). На этапе «доккинга» при помощи встроенного ОСТ оценивались изменения задней капсулы для точного установления диагноза и дальнейшего планирования техники операции. У всех больных в предоперационном периоде внутриглазное давление (ВГД) находилось в пределах нормы. Срок наблюдения за больными после операции составил 36,2±2,4 дней. Результаты. У 10 больных (10 глаз) во время проведения лазерного этапа операции с использованием ОКТ был диагностирован характерный для задней полярной катаракты дефект задней капсулы хрусталика. В данной группе больных операция была проведена с использованием заниженных основных параметров факоэмульсификации (вакуум, скорость аспирации и ультразвуковая мощность), без проведения гидродиссекции и гидроделинеации. Во всех случаях операции протекали без осложнений, без выпадения стекловидного тела. Уровень ВГД после операции находился в пределах нормы. Острота зрения (ОЗ) в первые 3 дня после операции у обследуемых больных составила 0,75±0,16. В последующем отмечалось повышение ОЗ до 0,96± 0,12 – через 1 месяц после операции. Выводы. Использование ОКТ при фемтосекундной лазерной экстракции катаракты на начальных этапах операции позволяет оценить морфологические изменения задней капсулы хрусталика у больных с задней полярной катарактой и снизить риски развития интраоперационных осложненией при проведении факоэмульсификации.