Влияние офтальмогипертензии на развитие патологических изменений в глазах кроликов при моделированном увеите - Михейцева, Ірина Миколаївна; Бондаренко, Наталія Володимирівна; Коломійчук, Сергій Григорович (My University, 2019)
Увеит и глаукома – болезни, которые являются одними из ведущих причин значительного снижения зрения в мире. Учитывая данные литературы о наличии взаимосвязи таких патологических процессов, как увеит и глаукома, считаем, что изучение влияния офтальмогипертензии на механизмы развития переднего увеита в эксперименте является не только актуальной, но и мало изученной проблемой, требующей дальнейшего исследования. Цель работы: изучить влияние повышенного внутриглазного давления на развитие патологических изменений в глазах кроликов при моделировании неинфекционного переднего увеита. Материал и методы. Исследования проводились на кроликах породы шиншилла: в 1 группе моделировали офтальмогипертензию (в переднюю камеру глаз животных однократно вводили 0,1 мл 0,3% раствора карбомера в физиологическом растворе); во 2 группе воспроизводили неинфекционный передний увеит инъекцией раствора бычьего сывороточного альбумина в переднюю камеру глаза; в 3 группе перед моделированием увеита вызывали офтальмогипертензию. Контрольная группа – интактные животные. Состояние переднего и заднего отделов глаза контролировали офтальмологическими методами. Результаты. Установлено, что первичная офтальмогипертензия вызывала осложнения клинического течения воспалительного процесса при моделировании неинфекционного переднего увеита у кроликов. Статистическая оценка показала наличие достоверных изменений при сравнении основных клинических признаков в группах «увеит» и «увеит с офтальмогипертензией» между собой. Нами были обнаружены более значительные изменения таких показателей, как инъекция сосудов конъюнктивы и склеры, более выраженных и в большем количестве преципитатов. Так в группе «увеит» сильно выраженных преципитатов в умеренном количестве отмечены в 10 % глаз, в группе «увеит с офтальмогипертензией» - в 33%, а сильно выраженные преципитаты в большом количестве - только в группе «увеит с офтальмогипертензией» (17 %). Сравнение содержимого передней камеры также свидетельствует о более выраженных изменениях этого показателя у животных с передним увеитом на фоне офтальмогипертензии. В группе «увеит» опалесценция отсутствовала в 60% глаз против 8% в группе «увеит с офтальмогипертензией»; наличие опалесценции – отмечено в 20% против 42%; имеющийся серозный экссудат – в 10% против 33% и фибринозный экссудат – в 10% против 17%, соответственно. У животных группы «увеит» в 20% глаз задние синехии вообще отсутствовали. В группе «увеит на фоне офтальмогипертензии» задние синехии множественной природы отмечены в 66% случав против 20% в группе «увеит» и кругове – в 17% против 10%. Также у животных с передним увеитом при офтальмогипертензии были обнаружены более отчетливые изменения в стекловидном теле. При моделировании переднего увеита в 90% глаз вообще отсутствовала патология глазного дна, а нейроретинальные изменения отмечались в 10% случаев. При воздействии офтальмогипертензии на развитие переднего увеита только в 8% глаз отсутствовала патология глазного дна, а нейроретинальные изменения наблюдали в 50% глаз. Выводы. Сравнение основных клинических признаков изменений переднего и заднего отделов глаза показало, что течение воспалительного процесса при увеитах на фоне офтальмогипертензии было значительно более тяжелым, чем при переднем увеите с нормотензией. Таким образом, повышенное ВГД может являться фактором, способствующим развитию осложнений при воспалительных заболеваниях переднего отдела глаза.