Владимир Евгеньевич Шевалев – любимый ученик академика В. П. Филатова - Боброва, Надія Федорівна (My University, 2020)
ладимир Евгеньевич Шевалев (рис. 1) был одесситом в третьем поколении. Его отец (рис. 2) – Евгений Александрович Шевалев – профессор, заведующий кафедрой психиатрии Одесского медицинского института в годы войны во время оккупации Одессы исполнял обязанности главврача психиатрической больницы и совершил гражданский подвиг. С помощью младшего сына Андрея и сотрудников больницы Евгению Шевалеву удалось подделать карточки больных еврейской национальности и к 1942 году среди пациентов в больнице официально не числилось ни одного еврея и больница продолжала принимать «новых» больных. До сих пор не известно точное число людей, спасенных отцом исыном Шевалевыми и персоналом больницы. Спустя много лет институт «Яд ва-Шем» в Израиле удостоил Евгения Шевалева и его младшего сына Андрея Шевалева почетного звания «Праведник народов мира».
Vladimir E. Shevalev, the disciple Academician V.P. Filatov loved