Влияние липоевой кислоты на уровень продуктов перекисного окисления липидов в сетчатке при моделировании ее дегенерации в условиях аллергического переднего увеита - Савко, Валентин Владиславович; Вашах, Зияд Махмуд Ахмед (My University, 2016)
Актуальность. Широкая распространенность поражений сосудистого тракта глаза, рецидивирующее течение и опасность развития их тяжелых последствий, приводящих к инвалидизации больных, диктуют необходимость углубленных исследований механизма развития и хронизации патологического процесса и поиска патогенетически обоснованных методов коррекции. Несмотря на большие успехи в лечении рецидивирующих воспалительных заболеваний глаза, поиск новых патогенетически обоснованных средств их лечения является одной из актуальных проблем современной офтальмологии. Широко используемые в клинической практике для лечения острых воспалительных заболеваний глаз антибактериальные препараты, хотя и оказывают выраженное положительное действие, однако не лишены недостатков. Увеиты являются одним из наиболее тяжелых видов глазной патологии, отличаются хроническим рецидивирующим течением, поражают, преимущественно, лиц молодого, трудоспособного возраста, приводят к слепоте и слабовидению в 10-50% случаев. Согласно экспериментальным данным, при увеите наблюдается выраженная гиперлипопероксидация в пораженных тканях глаза на фоне угнетения активности ферментов СОД и каталазы. Наиболее серьезным и тяжелым осложнением увеитов является развитие макулярной дегенерации сетчатки. По нашему мнению, особый интерес представляет изучение процессов, вызывающих изменения в уровне продуктов пероксидации при дегенерации сетчатки на фоне переднего увеита и воздействия липоевой кислоты. Цель. Изучить влияние липоевой кислоты на процессы перекисного окисления липидов в сетчатке при моделировании ее дегенерации в условиях аллергического переднего увеита. Материал и методы. Экспериментальные исследования были проведены на кроликах породы шиншилла, у которых моделировали аллергический передний увеит, а затем светом высокой интенсивности вызывали увеальную хориоретинальную дегенерацию. Животные были подразделены на три группы: 1 — контрольная, 7 животных; 2 — опытная, в которой у животных моделировали аллергический передний увеит и воздействовали светом высокой интенсивности, 9 животных; 3 — опытная, животные у которых моделировали аллергический передний увеит, а также подвергали воздействию света высокой интенсивности и применению липоевой кислоты (9 кроликов). В тканях изолированной сетчатки определяли концентрацию малонового диальдегида и диеновых конъюгатов. Полученные данные подвергались статистической обработке с помощью пакета SPSS 11.0 Результаты. В результате проведенных биохимических исследований было выявлено, что применение липоевой кислоты снижает уровень продуктов перекисного окисления липидов в сетчатке при увеите и дегенерации сетчатки, по сравнению с животными в этих же условиях, без применения препарата (содержание малонового диальдегида было снижено на 17,5%, а диеновых конъюгатов – на 12,5%). Заключение. Анализируя данные, отражающие уровень малонового диальдегида и диеновых конъюгатов в сетчатке животных с аллергическим передним увеитом и дегенерацией сетчатки, можно заключить, что действие липоевой кислоты уменьшает содержание продуктов перекисного окисления липидов.