Мозговой нейротрофический фактор у больных дегенеративной и воспалительной патологией глаз - Храменко, Наталія Іванівна; Коновалова, Наталія Валеріївна (My University, 2016)
Актуальность. Функциональная реабилитация сетчатки и зрительного нерва при патологии различного генеза остается актуальной задачей офтальмологии (Бакаева Л.М., 2010). В настоящее время в литературе уделяется внимание изучению особенностей экспрессии нейроспецифических белков, осуществляется поиск претендента на роль нейропротектора в лечении патологии заднего отрезка глаза. Мозговой нейротрофический фактор - brain-derived neurotrophic factor (BDNF) - это белок с молекулярной массой 13 килоДальтон, который принадлежит к классу цитокинов, семейству факторов роста и подсемейству нейротрофинов; экспрессируется в глиальных и, преимущественно, в нейрональных клетках. Впервые этот фактор был описан в 1987 г. BDNF обладает выраженными нейропротективными свойствами, угнетает клеточный апоптоз, препятствует гибели нейронов и стимулирует рост холинэргических нервных волокон. В сетчатке глаза ингибирует осмотическое набухание глиальных Мюллеровских клеток и биполяров, приводящее к отеку сетчатки и нейродегенерации (Vogler S. еt al., 2016). Цель: исследовать концентрацию BDNF в сыворотке крови больных дегенеративной и воспалительной патологией глаз, а также регулирующее влияние вегетативной нервной системы на его экспрессию. Материал и методы. Обследованы 20 больных, находящихся на лечении в отделении воспалительной патологии глаз (4 - передний увет, 4 - задний увеит, 2 – неврит, 1- нейроретиноваскулит, 3 - сухая макулодистрофия, 6 - дегенеративная миопия высокой степени). Концентрацию BDNF (пг/мл) определяли в сыворотке крови методом твердофазного иммуноферментного анализа (реактивы R&D SYSTEMS, США). Определяли состояние вегетативной регуляции, анализируя вариабельность сердечного ритма (ВСР) на компьютерном комплексе. Результаты. Концентрация BDNF в сыворотке крови у больных передним увеитом в стадии ремиссии равнялась 30266±2935(пг/мл), что не отличалось от нормы: 27793±634(пг/мл). У больных хориоретинитом в стадии ремиссии данный показатель равен 32760±1243 (пг/мл), на 18,5% выше нормы (р=0,002). У больных невритом зрительного нерва - 39840±1005 (пг/мл), т.е. выше нормы на 43,3% (р=0,001), нейроретиноваскулитом -25530 (пг/мл). У больных дегенеративной миопией высокой степени концентрация BDNF равнялась 36812±1385(пг/ мл), выше нормы на 32,5% (р=0,001), сухой макулодистрофией - 43520±4757 (пг/мл), что выше нормы на 56,6% (р=0,001). Таким образом, экспрессия BDNF увеличивается с усилением дегенеративных проявлений в заднем отрезке глаза. Наши данные согласуются с единичными работами (Mehrdad Afarid еt al., 2015), где было показано повышение уровня BDNF в сыворотке у больных возрастной макулодистрофией независимо от ее формы. Выявлена прямая корреляционная связь уровня концентрации BDNF и показателей вегетативной регуляции по данным ВСР, в частности, показателя длинноволновой части спектра VLF (%), который отражает состояние нейро-гуморального, гормонального и метаболического уровней регуляции: r=0,48 (р<0,05). Т.е. в регуляцию экспрессии BDNF подключаются механизмы не только периферические, но и центрального уровня. При высокой активности центральных симпатических структур (VLF>13%) концентрация BDNF=34640±1244 (пг/мл) (n=16), при более низкой (VLF<13%) - концентрация BDNF=27426±1173 (пг/мл) (n=4) (р=0,001). Выводы. Выявленное изменение BDNF является одним из патогенентических звеньев, отражающих развитие нейродегенеративного процесса.