Комплексное лечение больных рецидивирующим герпетическим кератитом - Гайдамака, Тетяна Борисівна; Дрожжина, Галина Іванівна; Храменко, Наталія Іванівна; Думброва, Наталія Євгенівна (My University, 2016)
Актуальность. Известны схемы лечения герпетического кератита (ГК), которые предусматривают обязательное применение противогерпетических препаратов местно (ацикловир, ганцикловир) и системно (ацикловир, валоцикловир). При глубоких формах ГК необходимо также применение кортикостероидов с обязательным прикрытием противогерпетическими препаратами. В курс лечения ГК обязательно включают мидриатики, нестероидные противовоспалительные средства, гипотензивные средства по показаниям. Факторы, контролирующие равновесие между острой и латентной фазами при рецидивирующем герпетическом кератите (ГК), до сих пор недостаточно ясны. Целью настоящего исследования является усовершенствование комплексного лечения больных ГК. Материал и методы. Для определния особенностей патогенеза ГК было изучено состояние гемодинамики глаза и мозга методами реоофтальмографии и реоэнцефалографии у 109 больных ГК на разных стадиях развития процесса; патоморфологические изменения роговицы кроликов (30 глаз) в динамике развития моделированного первичного поверхностного и рецидивирующего стромального ГК, а также у 40 больных с рецидивирующим стромальным ГК, которым произведена кератопластика; состояние психоэмоционального статуса у 59 больных ГК. Результаты исследования. У больных ГК имеются нарушения гемодинамики глаза: а) зависящие от стадии и характера течения процесса, заключающиеся в повышении уровня пульсового кровенаполнения глаза на 21% при первичном герпетическом кератите, его снижении на 24% при часто рецидивирующем процессе в стадии ремиссии, б) однонаправленном повышении тонуса сосудов глаза до 22%. Степень выраженности воспалительного процесса при ГК взаимосвязана с уровнем кровенаполнения передних отделов головного мозга, который снижен в зависимости от стадии и характера течения процесса в среднем на 24%. Выявлено повышение тонуса крупных, средних и мелких сосудов головного мозга в среднем на 70 % по всем бассейнам и затруднение венозного оттока мозга более, чем в 2 раза по сравнению с нормой. При разных стадиях рецидивирующего ГК патоморфологически выявлены как воспалительные изменения (очаги из макрофагов и плазматических клеток, эпителиоидные клетки, лимфоциты) в ремиссии в 61%, при рецидиве в 82% случаев, так и дегенеративные изменения (дегенерация коллагеновых структур, в том числе фибриноидное набухание, распад коллагеновых волокон, очаги гиалиноза, амилоидоза, фиброз стромы, пикнотизация и вакуолизация кератоцитов, жировые клеточные включения, разрушение клеток путем некроза и апоптоза) в стадии ремиссии и в стадии рецидива в 90% случаев. Несоответствие между патоморфологическими изменениями роговицы и клиническим диагнозом наблюдается в 17% случаев. При ГК уровень кровенаполнения пораженного глаза достоверно снижен в группе с дегенеративными морфологическими изменениями роговицы (1,78±0,64SD‰) как по сравнению с контролем (RQ=3,2±1,08SD‰), так и по сравнению с группами с воспалительными и воспалительно-дегенеративными изменениями, и является критерием, позволяющим прогнозировать характер патологического процесса в глазу. Выявлено повышение уровня личностной тревожности, особенно выраженное у больных с часто рецидивирующим герпетическим кератитом: у 82% пациентов с часто рецидивирующим герпетическим кератитом и в 60% случаев при редко рецидивирующем герпетическом кератите уровень личностной тревожности превышал средний уровень. Выводы. Реабилитации пациентов с герпетическими кератитами является сложной, многоэтапной, требующей комплексного подхода к диагностике и лечению. Учитывая полученные нами данные, в комплекс лечения больных рецидивирующим ГК необходимо включать препараты, улучшающие кровообращение, а также препараты, способствующие нормализации состояния психоэмоционального статуса.