Отдаленные результаты лазердисцизии ретрокератопротезных пленок - Чечин, Петро Павлович; Якименко, Станіслав Андрійович (My University, 2016)
Актуальность. Ретрокератопротезные пленки, ведущие к снижению зрительных функций, встречаются в 11- 16% случаев у больных после кератопротезирования. Хирургическое устранение таких пленчатых образований на глазах с имплантированными кератопротезами увеличивает риск послеоперационных осложнений – выпадение стекловидного тела, кровоизлияние, отслойка сетчатки. Нами с 1987 г. для удаления ретрокератопротезных пленок применяется Nd YAG лазердисцизия по разработанной нами методике. Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности лечения ретрокератопротезных пленок путем лазерной дисцизии. Материал и методы. Лазерная дисцизия была осуществлена у 126 больных с ретрокератопротезными пленками, возникшими после керапротезирования, проведенного в институте им. В.П. Филатова. Детальному анализу подвергнуты 54 пациента (54 глаза) у которых было возможно проследить эффективность дисцизии в сроки от 1 до 25 лет. Результаты исследования. Причиной образования бельма были: ожоги щелочью у 25 пациентов, кислотой у 10, другими веществами у 11 и у 8 больных с ЭЭД. По времени от момента кератопротезирования до выполнения дисцизии до 1 года было 24 глаза, до 3 лет - 14 и свыше 3 лет – 16 глаз. В І группе до операции (20 больных) острота зрения от 0,01 до 0,06 была у 11 больных и у 9 - от 0,1 до 0,3. После дисцизии в этой группе острота зрения у 7 больных из 9 повысилась от 0,2 до 1,0. У 11 больных острота зрения повысилась до 0,2. В этой группе 11 больных в сроки от 6 месяцев до 3 лет проводились повторные дисцизии. Зрительные функции оставались на исходном уровне у 16 больных из 20. У 2 больных причиной снижения зрения была развившаяся вторичная глаукома. У 1 больного в отдаленные сроки острота зрения снизилась от 1,0 до светоощущения и у второго с 0,5 до светоощущения – у этих больных выявлена отслойка сетчатки (через 2 года после дисцизии). Во ІІ группе больных (34 пациента) острота зрения равнялась светоощущению с правильной проекцией – 17 больных и с неправильной светопроекцией – 17 больных. Из 17 больных со светоощущением с правильной светопроекцией после дисцизии у 5 больных острота зрения повысилась до 0,1 , у остальных 11-ти больных острота зрения составила выше 0,1 и у 1 больного острота зрения достигла 1,0. В отдаленном периоде острота зрения оставалась стабильной у 10 больных, у 7 больных отмечалось снижение из-за образования повторной ретрокератопротезной пленки. В группе больных со светоощущением с неправильной светопроекцией (17 больных) после дисцизии острота зрения у 4 больных оставалась без изменений, у 7 больных повысилась до 0,1, у 6 больных от 0,1 до 0,3 и выше. В отдаленном периоде в 9 случаях из-за вторичной глаукомы, атрофии зрительного нерва, несмотря на проводимое адекватное медикаментозное лечение и повторные лазерные дисцизии, отмечалось снижение остроты зрения. Заключение. Таким образом, лазерная дисцизия по разработанной нами методике является щадящим и эффективным методом лечения ретрокератопротезных пленок, образующихся после кератопротезирования.