Динамика внутриглазной температуры в процессе витрэктомии - Назаретян, Рудольф Едуардович; Задорожний, Олег Сергійович; Уманець, Микола Миколайович; Науменко, Володимир Олександрович; Пасєчнікова, Наталія Володимирівна (My University, 2018)
Актуальность. Мониторинг параметров процесса лечения – актуальная проблема современной медицины. Однако на сегодняшний день мониторинг температуры внутриглазных сред, а также ирригационных растворов в процессе витреоретинальной хирургии, как правило, не применяется. Цель. Изучить динамику внутриглазной температуры на различных этапах витреоретинальной хирургии. Материал и методы. Под наблюдением находились 20 пациентов (20 глаз), которым выполнялась витрэктомия с использованием ирригационных растворов комнатной температуры (температура окружающей среды составила 24,4±0,51 °С, температура раствора 24,2±0,52 С). Во всех случаях проводилось измерение температуры в различных отделах витреальной полости перед началом витрэктомии, непосредственно после витрэктомии, а также после всех дополнительных хирургических манипуляций. Результаты. В ходе работы было подтверждено существование градиента температур между передним и задним отделами стекловидного тела глаза человека. Наиболее высокая температура, при этом, была зарегистрирована в заднем отделе стекловидного тела (34,17±0,36 °С). После витрэктомии было обнаружено значимое снижение температуры содержимого витреальной полости. Наиболее низкая температура после витрэктомии была зарегистрирована в переднем отделе витреальной полости (30,1±0,45 °С), при чем наибольшее снижение температуры по сравнению с исходными показателями наблюдалось в заднем преретинальном отделе витреальной полости (на 3,8±0,59 °С). Обнаружено, что после дополнительных хирургических манипуляций происходит повышение температуры содержимого витреальной полости и с увеличением времени манипуляции нарастает и температура в витреальной полости (в среднем на 0,18 °С в минуту). Выводы. Витреоретинальные хирургические вмешательства выполняются в условиях неконтролируемой искусственной локальной гипотермии глаза, что требует интраоперационного мониторинга внутриглазной температуры и температуры ирригационного раствора.
Intraocular temperature changes during vitrectomy procedure
Keywords: витрэктомия; внутриглазная температура; глаз человека