Факторы гипотензивного действия неодимовойтранссклеральной контактно-компрессионной коагуляции цилиарного тела - Чечин, Петро Павлович; Віт, Валерій Вікторович; Гузун, Ольга Володимирівна; Репях, Валерій Семенович; Перетягін, Олег Анатолійович (My University, 2017)
Актуальность. При лечении рефрактерной глаукомы одним из современных методов лечения является контактная транссклеральнаялазеркоагуляция цилиарного тела c использованием различных источников лазерного излучения (длины волн 0,89; 0,91; 1,06 и 1,5 мм). По данным различных авторов, механизм гипотензивного действия может быть связан с термической деструкцией цилиарных отростков, прямой транссклеральной фильтрацией,уменьшением сосудистой перфузии и развитием ишемии. Однако до настоящего времени нет единого мнения о механизме гипотензивного действия лазерной коагуляции цилиарного тела. Цель исследования: определить в эксперименте морфологические изменения, возникающие в склере и в цилиарном теле после транссклеральной неодимовой (Nd) лазеркоагуляции. Материал и методы. Исследования проведены на двух кроликах (4 глаза) породы шиншилла-черный. Коагуляция проводилась с помощью Nd лазера (λ=1,06 мкм, длительность импульса 3 мс, с энергией от 0,7 до 1,2 Дж). Гистологические исследования энуклеированных глаз подопытных животных проводили через 1 и 3 суток после энуклеации. Результаты. При воздействии лазерной энергий 0,7– 1,0 Дж, отмечается отслоение и деструкция пигментного эпителия (ПЭ) ресничных отростков, разрушение стенок кровеносных сосудов с кровоизлиянием в строму отростков, отек прикорневой части радужки,вакуолизация стекловидного тела икоагуляция его белков. При использовании энергии 1,1-1,2 Дж отмечаются выраженные изменения склеры, конъюнктивыи прикорневой части радужной оболочки, а также отслоение на большом протяжении эпителия ресничного тела. По ходу прохождения лазерного излучения отмечается разволокнение коллагеновой склеры с формированием канала в месте воздействия. Через трое суток отмечаются воспалительные изменения, признаки некроза в цилиарном теле,разволокнение стромы склеры. Выводы. ТСКК Nd-лазеркоагуляции при энергии 0,7–1,0 Дж оказывает избирательное действие на цилиарное тело и его отростки в виде разрушения ПЭ, образования участков некроза вследствие термического воздействия. При использовании энергии 1,1–1,2 Дж обнаружено повреждение склеры с формированием каналов-шунтов в месте воздействия гидродинамического удара, что предположительно приводит к увеличению транссклеральной фильтрации. Через 3 суток после воздействия ТСКК лазерной коагуляции с использованием данных энергий изменения идентичны. Определяющим фактором в механизме гипотензивного действия ТСКК Nd лазерной коагуляции цилиарного тела участвует два компонента: коагуляция и гидродинамическая кавитация.