Оценка подвижности косых глазодвигательных мышц у больных суправергентным косоглазием методом автоматизированного анализа двухмерных изображений глаз - Романенко, Діна Володимирівна; Бушуєва, Наталія Миколаївна (My University, 2016)
Актуальность. Имеющиеся методы оценки функции косых мышц являются субъективными и сложными в исполнении, что на практике ведёт к неточностям диагностики и ошибкам при планировании оперативных вмешательств. Цель. Оценить подвижность косых глазодвигательных мышц у больных c суправергентным косоглазием с помощью автоматизированного анализа двухмерных изображений глазных яблок в диагностических положениях взора. Материал и методы. Обследованы 60 больных с суправергентным косоглазием. Функция косых мышц оценивалась в состоянии аддукции разработанным методом, а также стандартными методиками: 1) по Wright K.E., при которой оценивают угол отклонения зрительной оси косящего глаза от горизонтальной линии в градусах; 2) по Алазме А., при которой оценивают величину вертикального отклонения глаза в градусах по Гиршбергу. Результаты. Разработанная методика позволила точно оценить состояние косых мышц при суправергентном косоглазии. Применение кластерного анализа позволило выделить три степени нарушения функции косых мышц, которые в 66,6-80% случаев соотносились с данными стандартных методик обследования. Вывод. Разработанный метод автоматизированной оценки состояния глазодвигательных мышц позволил упростить и объективизировать методику оценки нарушения функции косых мышц у больных с косоглазием.