Визуализация внутриглазных инородных тел, расположенных в проекции цилиарного тела, способом инфракрасной диафаноскопии - Коган, Михайло Борисович; Задорожний, Олег Сергійович; Сідак-Петрецька, Оксана Степанівна; Красновид, Тетяна Андріївна; Король, Андрій Ростиславович; Пасєчнікова, Наталія Володимирівна (My University, 2019)
Актуальность. Несмотря на совершенствование диагностических технологий, проблема обнаружения внутриглазных инородных тел (ВИТ), расположенных в проекции цилиарного тела, остается одной из актуальных задач офтальмотравматологии. Цель. Изучить возможность визуализации внутриглазных инородных тел в проекции цилиарного тела способом транспальпебральной инфракрасной диафаноскопии. Материал и методы. Под наблюдением находились 10 пациентов (10 глаз, все мужчины в возрасте от 20 - 45 лет) с проникающим ранением глазного яблока и наличием ВИТ. Во всех случаях были выполнены: рентгендиагностика, ультразвуковое сканирование переднего и заднего отделов глазного яблока, ультразвуковая дистанционная биометрия, металлодетекция, а также инфракрасная транспальпебральная диафаноскопия. Результаты. У всех больных способом инфракрасной транспальпебральной диафаноскопии на склере были визуализированы тени структур цилиарного тела (плоской и отростчатой его частей), а также тень ВИТ. Во всех случаях была определена локализация ВИТ по отношению к структурам цилиарного тела. Вывод. Способ инфракрасной транспальпебральной диафаноскопии у больных с проникающим ранением глазного яблока позволяет неинвазивно визуализировать ВИТ, расположенные в проекции цилиарного тела, и определить их локализацию по отношению к структурам цилиарного тела.
Visualization of intraocular foreign bodies in the projection of the ciliary body by transpalpebral near-infrared transillumination
Keywords: проникающее ранение глазного яблока; внутриглазное инородное тело; инфракрасное излучение; диафаноскопия