Распределение внутриглазной температуры кролика при различных условиях окружающей среды - Назаретян, Рудольф Едуардович; Задорожний, Олег Сергійович; Мирненко, Валерія Вікторівна; Пасєчнікова, Наталія Володимирівна (My University, 2016)
Актуальность. В настоящее время вопрос о распределении температуры в различных отделах глаза человека и животных при различных условиях окружающей среды остаётся недостаточно изученным. Цель. Изучить в эксперименте закономерность распределения температуры в различных отделах глаза кролика в зависимости от температуры окружающей среды. Материал и методы. Эксперимент проводился на 21 кролике (42 глаза). Всех экспериментальных животных разделили на 3 группы. В первой группе (11 кроликов, 22 глаза) измерения проводились при температуре окружающей среды (23-25)°С, во второй группе (5 кроликов, 10 глаз) (14,5-15,5)°С, в третьей группе (5 кроликов, 10 глаз) (30-32)°С. Измерение температуры выполнялось при контакте измерительного зонда с наружной поверхностью роговицы, в передней камере, в передней, средней и задней частях стекловидного тела, при контакте зонда с поверхностью сетчатки в заднем полюсе глаза. Во всех случаях проводилась регистрация температуры тела кролика. В помещении регистрировали температуру и относительную влажность воздуха. Для измерения внутриглазной температуры было использовано термоэлектрическое устройство, разработанное совместно Институтом термоэлектричества НАН и МОН Украины и ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П.Филатова НАМН Украины». Результаты. Наиболее низкие показатели температуры соответствуют наружной поверхности роговицы, постепенно возрастают во внутренних отделах глаза, достигая максимальных значений при контакте с сетчаткой в заднем полюсе глаза и в субтеноновом пространстве. При температуре окружающей среды 24°С разность температур между наружной поверхностью роговицы и сетчаткой в заднем полюсе глаза составила 3,23°С. При снижении температуры окружающей среды происходит увеличение разности температур между наружными и внутренними отделами глаза кролика из-за возрастающей потери тепла через наружные оболочки глаза. Так, при температуре воздуха 15°С перепад температур между наружной поверхностью роговицы и сетчаткой в заднем полюсе составил 4,68°С. При повышении температуры окружающей среды происходит увеличение разности температур между наружными и внутренними отделами глаза кролика за счет повышения температуры тела животных, а также температуры сетчатки/сосудистой оболочки в условиях уменьшения теплоотдачи через наружные оболочки глаза. Так, при температуре воздуха 31°С перепад температур между наружной поверхностью роговицы и поверхностью сетчатки в заднем полюсе глаза составил 3,85°С. Заключение. При повышении и снижении температуры окружающей среды происходит увеличение разности температур между наружными и внутренними отделами глаза кролика.