Влияние силикон-гидрогелевых контактных линз на стабильность мембран клеток и субклеточных структур роговичного эпителия - Веліксар, Тетяна Анатоліївна; Лєус, Микола Федорович; Гайдамака, Тетяна Борисівна; Михейцева, Ірина Миколаївна; Дрожжина, Галина Іванівна; Коломійчук, Сергій Григорович (My University, 2017)
Все чаще в мире отдают предпочтение контактным линзам при коррекции нарушений рефракции. Однако контактные линзы имеют свойство нарушать биохимический состав слезы. Цель. Определить влияние силикон-гидрогелевых контактных линз на стабильность мембран клеток и субклеточных структур роговичного эпителия посредством определения маркерных ферментов в слезной жидкости. Материал и методы. В слезной жидкости исследуемых производили определение активности лактатдегидрогеназы, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и кислой фосфатазы. Исследуемые разделены на две группы: основная группа (13 человек) – пациенты с миопией легкой и средней степени, пользующиеся контактными линзами, контрольная группа (20 человек) – пациенты с миопией легкой и средней степени, пользующиеся очковой коррекцией. Результаты. Выявлено существенное повышение активности лактатдегидрогеназы и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы в слезной жидкости пациентов основной группы более чем на 35 и 24% соответственно, а также значимое повышение активности кислой фосфатазы на 22,4% в сравнении с контрольной группой. Выводы. При длительном ношении мягких контактных линз повышается лабильность мембранных структур роговицы. Предполагаем, что медикаментозная коррекция данных патологических изменений поможет предотвратить развитие тяжелых осложнений контактной коррекции.
Effect of Silicone Hydrogel Contact Lenses on Stability of Cellular and Intracellular Membranes in Corneal Epithelium
Keywords: роговица; контактная линза; лактатдегидрогеназа; глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа; кислая фосфатаза