Клинико-экспериментальное обоснование применения высокочастотной электросварки биологических тканей при энуклеации глазного яблока по поводу увеальной меланомы - Пасєчнікова, Наталія Володимирівна; Науменко, Володимир Олександрович; Малецький, Анатолій Парфентійович; Чеботарьов, Євген Петрович; Пухлік, Олена Сергіївна; Уманець, Микола Миколайович (My University, 2016)
Актуальность. Операции по удалению глазного яблока составляют порядка 9,4% от всех офтальмологических операций. В год в Украине проводится около 2520 энуклеаций (Є.І. Аніна, В.І. Левтюх, 2001). По данным литературы, удаление глазного яблока при лечении внутриглазных опухолей проводится в 12,3-59,0% случаев (Є.І. Аніна, В.І. Левтюх, 2001, А.Ф. Бровкина, 2006, A.F. Brovkina, C.B. Saakjan, 1997). Во время проведения энуклеации могут возникнуть как интраоперационные, так и послеоперационные осложнения (И.А. Филатова, 2002). Существующие способы энуклеации глазного яблока не обеспечивают в должной мере предупреждения развития этих осложнений. В ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова НАМН Украины» на базе отделения микрохирургического лечения онкологических заболеваний глаза совместно с Институтом Электросварки им. Е.О. Патона НАН Украины, были разработаны оригинальные инструменты для энуклеации глазного яблока, а также методика высокочастотной электросварки биологических тканей (ВЭСБТ) с использованием источника ЕК-300М1 (патент Украины № 46981), позволяющие достичь рассечения, гемостаза и соединения мягких тканей. Цель исследования. Разработать методику энуклеации глазного яблока путем использования высокочастотной электросварки биологических тканей для снижения риска развития интра- и послеоперационных осложнений. Материал и методы. При разработке методики энуклеации с применением ВЭСБТ проведены экспериментальные и клинические исследования. В исследуемой группе кроликов (20 кроликов) энуклеация проводилась с использованием ВЭСБТ, в контрольной группе животных (8 кроликов) - по стандартной методике. Животные выводились из эксперимента путем воздушной эмболии непосредственно после операции, через 7 дней и через месяц для гистологического исследовании. Для электронно-микроскопического исследования - непосредственно после операции, через 5 дней и через 9 дней. Оценивались послеоперационный отек тканей орбиты, состояние швов, количество отделяемого из раны. Также исследования проведены у 79 больных увеальной меланомой, из них у 59 пациентов в возрасте 63,0+10,5 лет с увеальными меланомами, которым была проведена энуклеация с использованием ВЭСБТ. Контрольную группу составили 20 пациентов с увеальной меланомой в возрасте 61,5+8,6 лет, которым была проведена энуклеация по обычной методике. Результаты. В эксперименте установлено, что при воздействии на конъюнктиву ВЭСБТ в режиме соединения тканей закрытие раневой поверхности происходит в результате выпадения фибрина с последующей эпителизацией поверхности и фибротизацией субэпителиальных тканей. Образуется конгломерат из разрушенных тканевых элементов, денатурированных белков, коллагеновых фибрилл, а также тонкофибриллярного «войлокоподобного» материала, который «заклеивает» раневую поверхность поврежденной ткани. В эксперименте установлено, что при применении ВЭСБТ в режиме рассечения тканей происходит разрезание с одномоментной коагуляцией сосудов, а в месте воздействия образуется узкая полоска сухого некроза. Выводы. Разработанный способ энуклеации с использованием ВЭСБТ биологических тканей позволил минимизировать кровотечение при пересечении экстрабульбарных мышц и зрительного нерва, что исключает процедуру тампонады орбиты и сокращает время оперативного вмешательства в среднем на 6,6 мин, (18,4±3,1 в исследуемой и 25,0±2,0 минут в контрольной группе, р<0,00001). Предложенный способ энуклеации с использованием ВЭСБТ в режиме соединения тканей конъюнктивы позволяет добиться прочного соединения ее краев, что исключает процедуры наложения и снятия швов.