Микроинвазивная хирургия макулопатии при ямке диска зрительного нерва - Асланова, Вероніка Сергіївна (My University, 2016)
Актуальность. Ямка диска зрительного нерва (ДЗН) представляет собой редкую врожденную патологию ДЗН, которая встречается в 1 случае на 10 000 населения и, по различным данным, в 30 - 75 % случаев осложняется отслойкой сетчатки в макулярной области. Вопрос об оптимальной тактике лечения серозной отслойки макулы, осложнившей ямку ДЗН, до настоящего времени остается окончательно не решённым. Сообщения, касающиеся лечения осложнения этой редкой патологии, как правило, ограничены небольшим количеством наблюдений. Цель – изучить возможность и эффективность лечения серозной отслойки макулы, осложнившей ямку ДЗН, путём интравитреального введения перфторпропана (C3F8). Материал и методы. Под нашим наблюдением находились 16 пациентов (16 глаз) с ямкой ДЗН, осложненной серозной отслойкой макулы, в возрасте от 11 до 36 лет; из них 6 женщин и 10 мужчин. Всем пациентам до и после лечения производилась оптическая когерентная томография. Острота зрения находилась в пределах 0,06-0,1. Всем пациентам после общепринятой подготовки в условиях операционной под инстилляционной анестезией было произведено интравитреальное введение 0,7 мл 100 % перфторпропана (C3F8). После произведенного вмешательства пациентам рекомендовалось соблюдать вынужденное положение головы “вниз лицом“ в течение 2-3 недель. Результаты. Во всех случаях на следующий день после интравитреального введения газа глаза были спокойны, оптические среды - прозрачны. Через месяц во всех случаях отмечалось прилегание либо существенное уплощение отслойки сетчатки, сопровождающееся повышением остроты зрения до 0,12 - 0,3 в 4 случаях, 0,35- 0,5 - в 8 случаях, 0.6-0,7 - в 3 случаях и в одном случае - до 0,85. Отдаленные наблюдения прослежены в сроки до шести лет. В большинстве случаев отмечен стабильный функциональный и анатомический результат. Рецидив макулопатии при ямке ДЗН наблюдался в 2 случаях: через четыре месяца в одном и через пять лет во втором случае. Заключение. Интравитреальное введение 0,7 мл 100 % перфторпропана (C3F8) может быть использовано в качестве самостоятельного способа лечения макулопатии при ямке ДЗН. Показана эффективность применённого метода, который может быть альтернативой комплексному витреоретинальному вмешательству.