Рациональное использование донорского материала для кератопластики - Дрожжина, Галина Іванівна; Гайдамака, Тетяна Борисівна; Івановська, Олена Володимирівна; Коган, Борис Михайлович; Осташевський, Віктор Леонардович; Усов, Володимир Якович (My University, 2017)
Актуальность. На протяжении более 100 лет кератопластика остается основным методом возвращения зрения больным с заболеваниями роговицы воспалительной, дистрофической, посттравматической и ожоговой этиологии. С июля 2014 г. по настоящее время единственным доступным материалом для кератопластики в Украине являются кератобиоимплантаты производства государственного предприятия МОЗ Украины «Биоимплант». Несмотря на высокое качество кератобиоимплантатов (КБИ), основными недостатками является его высокая стоимость, что ограничивает его применение в офтальмохирургии, а также недостаточное количество КБИ, что делает этот материал недоступным для своевременного выполнения ургентной лечебной кератопластики. Большой дефицит КБИ и донорской ткани роговицы требует рационального их использования для кератопластики. Цель работы: разработать способ одномоментного выкраивания трансплантатов из донорской роговицы (КБИ) для разных видов кератопластики. Материал и методы. Роговица человека, а также КБИ имеют вертикальный розмер 10,6 мм, горизонтальний – 11,7 мм, что позволяет при потребности в трансплантате меньшего диаметра использование КБИ для двух или более больных. Известны способы одномоментного приготовления роговичных трансплантатов (сплиткератопластики) для ламеллярной и эндотелиальной кератопластики. Однако при их использовании возможно выполнение только глубокой послойной КП и эндотелиопластики. Нами разработан способ, заключающийся в использовании всей площади роговицы, позволяющий одновременно выкраивать два и более трансплантата необходимых размеров и формы для проведения разных видов КП (послойной, сквозной или биологического покрытия) (Патент Украины №111373, 2016 г.). Для выкраивания трансплантатов согласно разработанному способу донорскую роговицу (КБИ) расслаивают на всем протяжении или на определенном участке (для получения одного или двух послойных трансплантатов), либо часть КБИ не расслаивают и используют ее для выкраивания сквозного трансплантата. Результаты. В течение 2016 г. в отделе патологии роговицы произведено 160 кератопластик с использованием 129 КБИ. В 31 случае (24 ургентных) один кератобиоимплантат использовали для двух больных. Всего с оптической целью выполнено 67 кератопластик (41,8%), с лечебной целью – 93 (58,2%). При выкраивании трансплантатов по разработанному способу для закрытия перфораций роговицы в 10 случаях выкроен круглый трансплантат (сквозной – 6, послойный – 4) диаметром от 1,5 до 4,5 мм, серповидный трансплантат – в 9 случаях, кольцевидный корнеосклеральный – в 3х случаях, склеральный трансплантат – в 2 случаях. В 7 случаях при удалении рецидивирующего птеригиума III-IV степени с периферической послойной кератопластикой использовали полулунный послойный трансплантат. Во всех случаях в результате кератопластики были восстановлені передняя камера и анатомическая целостность глаза, нормализовано внутриглазное давление, сохранено глазное яблоко. Выводы. Одномоментное выкраивание из донорской роговицы двух и более трансплантатов для разных видов кератопластики позволяет рационально использовать донорский материал (КБИ) и в ургентных случаях своевременно выполнить оперативное вмешательство и сохранить глаз.