Прогнозирование рецидивов диабетического макулярного отека после хирургического лечения диабетической макулопатии у пациентов сахарным диабетом 2 типа из украинской популяции - Уманець, Микола Миколайович (My University, 2021)
Актуальность. После выполнения самых современных витреоретинальных вмешательств возможно развитие рецидивов диабетической макулопатии (ДМП) и диабетического макулярного отека (ДМО) в ближайшие и отдаленные сроки наблюдения. Есть данные, что их частота варьирует от 6,6% до 20,8% через 1 месяц и от 20,8% до 83,3% Цель - разработать модель прогнозирования рецидивов диабетического макулярного отека после хирургического лечения диабетической макулопатии у пациентов сахарным диабетом 2 типа с украинской популяции. Материал и методы. Обследовано 313 пациентов, которым выполняли разные варианты витреоретинальных вмешательств. До хирургического вмешательства исследовали уровень в крови TNFα, ЕТ-1 и PDGF-BB иммуноферментным методом; проводили анализ полиморфизмов rs1800818 гена PDGFB и rs1800629 гена TNFα методом ПЦР в реальном времени. Исследовали частоту рецидивов ДМО и их связь с исследуемыми показателями через 1, 3, 6 месяцев и 1 год. Математическую модель прогнозирования разрабатывали с использованием многофакторного логистического регрессионного анализа в вычислительной среде GLZ компьютерной программы Statistica 10 (StatSoft, Inc., USA). Результаты. Для разработки математической модели прогноза ДМО в качестве зависимой переменной использовали индекс прогрессирования ДМО (ИПМО), который расcчитывали как среднее арифметическое значение скорости изменений центральной толщины сетчатки (ЦТС), зафиксировано в течение 1-го года наблюдения от начала лечения. Значимыми предикторами риска ДМН в послеоперационный период определены генотипы полиморфизмов rs1800818 гена PDGFB и rs1800629 гена TNFα, а также содержание в крови PDGF-BB и значение ЦТС до операции. Расчет значений ИПМО позволил распределить возможные сочетания генотипов на три группы: способствующие регрессии (СС-GG; CC-GA; TC-GG), со стабильным значением (TC-GA i TC-AA) или те, которые способствуют прогрессии (TT -GG; TT-GA i TT-AA) ДМН. Вывод. Прогноз рецидивов ДМО после разных вариантов витреоретинальных вмешательств в сочетании с другими методиками хирургического лечения ДМП у пациентов с СД2 с украинской популяции основывается на определении генетических полиморфизмов генов PDGFB и TNFα.
Predicting DME recurrence following surgical treatment for diabetic maculopathy in a Ukrainian population of patients with type 2 diabetes mellitus
Keywords: диабетический макулярный отек; хирургическое лечение; рецидивы; rs1800629; rs1800818; PDGF-ВВ; TNFα; cахарный диабет 2 типа