Эффективность антиангиогенной терапии у больных миопической субретинальной неоваскуляризацией в зависимости от рефракции и длины глаза - Блавацька, Оксана Миколаївна; Кустрин, Тарас Богданович; Король, Андрій Ростиславович (My University, 2019)
Актуальность. Высокая осложнённая близорукость (ВОБ) занимает лидирующие позиции среди причин снижения зрения у людей трудоспособного возраста. ВОБ ‒ наиболее частая причина развития субретинальной неоваскулярной мембраны (СНМ) у пациентов младше 50 лет (62%). При близорукости высокой степени (более ˗6,0 диоптрий (Д) и длины переднезадней оси (ПЗО) ≥ 26,5 мм) СНМ развиваются в 4-11% случаев, а риск образования хориоидальной неоваскуляризации на парном глазу у данной категории больных составляет 35%. Цель. Изучить эффективность антиангиогенной терапии у пациентов с субретинальной неоваскулярной мембраной при высокой осложненной близорукости в зависимости от рефракции и длины глаза. Материал и методы. Исследование было рандомизированным, сравнительным, проспективным когортным, в котором принимали участие 93 пациента (96 глаз) с СНМ на фоне ВОБ. Пациентам выполнялись интравитреальные введения 0,5 мг (0,05 мл) ранибизумаба или 2 мг (0,05 мл) афлиберцепта. График лечения был pro re nata (PRN) – после двух загрузочных введений с интервалом в 1 месяц дальнейшее лечение выполнялось «по необходимости». Всем пациентам ежемесячно проверялась острота зрения с максимальной коррекцией, проводились биомикроскопия, ОКТ области макулы. Цветное фото глазного дна и флюоресцентная ангиография сетчатки выполнялись до начала лечения и через 12 месяцев. Результаты. 93 пациента (96 глаз) были разделены на две группы, максимально отличающихся одновременно по значению двух показателей (силы рефракции и длине ПЗО). Пациенты первой группы (52 больных (55 глаз)) имели меньше средние показатели силы рефракции -9,5 (2,4) Д и длины ПЗО глаза 27,6 (0,7) мм, чем пациенты второй группы (41 больной (41 глаз)) ˗17,8 (2,9) Д и 30,4 (1,0) мм, соответственно. До начала лечения средняя острота зрения у пациентов первой группы составляла 0,22 (0,15), у пациентов второй группы – 0,17 (0,13). Через 12 месяцев средняя острота зрения у пациентов первой группы повысилась с 0,22 (0,15) до 0,42 (0,24) (р=0,00), а у больных второй группы – с 0,17 (0,13) до 0,34 (0,2) (р=0,00). В конце лечения статистически значимой разницы по остроте зрения между группами не обнаружено (р=0,06). До начала лечения средняя центральная толщина сетчатки (ЦТС) в первой группе составила 308 (72) мкм и во второй группе – 295 (61) мкм. На 12-й месяц наблюдения в первой группе средняя ЦТС по данным ОКТ значимо уменьшилась с 308 (72) до 229 (35) мкм (р=0,00) и во второй группе – с 295 (61) до 222 (32) мкм (р=0,00). В конце наблюдения разница между двумя группами была статистически незначимой (р=0,5). Исходная толщина СНМ в первой группе составила 257 (82) мкм и во второй – 228 (72) мкм. На 12 месяце исследования в первой группе средняя толщина СНМ значимо уменьшилась с 257 (82) до 184 (73) мкм (р=0,00) и во второй группе – с 228 (72) до 175 (68) мкм (р=0,00). На 12-м месяце разница между двумя группами была статистически незначимой (р=0,6). В среднем пациентам первой группы было выполнено 2,6 (1,0) инъекции ингибиторов ангиогене, а больным второй группы – 2,5 (0,8) введений. Разница в количестве инъекций между группами была статистически незначимой (р = 0,6). Выводы. Эффективность антиангиогенной терапии у пациентов с субретинальной неоваскулярной мембраной при высокой осложненной близорукости одинаково высока при различной силе рефракции и длине переднезадней оси глаза. Применение ингибиторов фактора роста эндотелия сосудов аналогично повышает остроту зрения, уменьшает центральную толщину сетчатки и толщину субретинальной неоваскулярной мембраны независимо от количества выполненных интравитреальных введений у пациентов с разной степенью миопизации глаза.