Коррекция нарушения гемодинамики глаза при острой ишемической нейропатии зрительного нерва - Савко, Валентин Владиславович; Савко, Валентин Валентинович (My University, 2016)
Актуальность. В структуре инвалидности по поводу патологии глаза сосудистые заболевания зрительного нерва занимают второе место и составляют 19%. Ишемическая нейропатия зрительного нерва является одним из наиболее тяжелых видов глазной патологии. Заболевание сопровождается резким прогрессирующим снижением зрительных функций вплоть до слепоты и приводит к развитию атрофии зрительного нерва. Несмотря на применяемый в настоящее время широкий спектр медикаментозных средств, лечение острой ишемической нейропатии зрительного нерва представляет значительные трудности, так как на сегодняшний день не существует достаточно эффективных методов его лечения. Недостаточная эффективность терапии данной патологии заставила обратить наше внимание на антитромботическое лекарственное средство - сулодексид, выпускающийся под названием препарата ВесселДуэФ (регистрационное удостоверение №UA/8123/01/01). Препарат обладает антитромботическим, антикоагуляционным, профибринолитическим, ангиопротекторным действием. Влияние сулодексида на гемодинамику глаза, нарушение которой является одним из основных патогенетических факторов острой ишемической нейропатии зрительного нерва, не изучалось. Цель: изучить влияние сулодексида на гемодинамику глаза у больных острой ишемической нейропатией зрительного нерва. Материал и методы. Обследованы 56 больных (56 глаз) острой ишемической нейропатией зрительного нерва. Основную группу составили 27 больных (27 глаз), контрольную 29 больных (28 глаз). Больным обеих групп проводилась сосудорасширяющая терапия, применялись антикоагулянты, ангиопротекторы, дегидратационная терапия. Больным основной группы дополнительно вводилось 600 липопротеинлипазных единиц сулодексида в виде препарата ВесселДуэФ по 2,0 мл внутримышечно ежедневно в течение 15 дней. Всем больным проводились визометрия, периметрия, биомикроскопия, офтальмоскопия. Состояние регионарной гемодинамики глаза изучали методом ультразвуковой допплерографии. В глазничной артерии определяли V max - максимальную скорость кровотока в систолу; V min - минимальную скорость кровотока в конце диастолы; Ri - индекс резистентности, отражающий состояние сопротивления кровотоку дистальнее места измерений. Результаты. Под влиянием проведенного лечения острота зрения у больных основной группы повысилась от (0,11±0,01) до (0,27±0,03) (р<0,001), тогда как в контрольной группе повышение остроты зрения от (0,09±0,01) до (0,16±0,04) не было значимым (р>0,05). У больных обеих групп увеличился показатель суммарного поля зрения по восьми меридианам: у больных основной группы от (428,3±8,2)° до (483,7±6,1)° (р<0,001), у больных контрольной группы от (434,2±5,8)° до (467,6±7,2) (р<0,001). До лечения показатели V max по сравнению с таковыми парных глаз были значимо снижены от (38,4±1,9) см/с до (26,2±1,2) см/с (на 32%) у больных основной группы и до (25,7±1,3) см/с (на 34%) у больных контрольной группы. Показатели V min также оказались значимо сниженными в обеих группах больных от (13,5±0,9) см/с до (6,9±0,4) см/с и до (7,3±0,5) см/с (соответственно на 49% и 46%), а индекс Ri значимо повышенным от (0,66±0,04) до (0,82±0,04) и до (0,86±0,05) (соответственно на 24% и 29%). Сравнение допплерографических показателей больных основной и контрольной групп до лечения показало их незначимые различия. Под влиянием проведенного лечения значимые различия допплерографических показателей были выявлены только у больных основной группы: v max увеличилась до (33,6±1,4) см/с, т.е. на 28%, Vmin - до (9,1±0,6) см/с, что составило 31%, a Ri снизился до 0,71 (на 15%). У больных контрольной группы эти показатели значимо не изменялись. Заключение. Включение препарата ВесселДуэ Ф в комплексную терапию больных острой ишемической нейропатией оказывает выраженное корригирующее воздействие на нарушение регионарной гемодинамики глаза, проявившееся увеличением систолической и диастолической скорости кровотока по глазничной артерии соответственно на 28% и 31%, понижением индекса сосудистой резистентности на 15%, что позволило улучшить результаты лечения.