Автоматизированная статическая компьютерная периметрия в диагностике нарушений поля зрения при глаукоме - Слободяник, Світлана Борисівна (My University, 2019)
Прогрессирующая оптическая нейропатия при глаукоме приводит к развитию характерных дефектов поля зрения, что обусловливает важность тщательного исследования поля зрения у больных глаукомой наряду с мониторингом уровня внутриглазного давления и состояния диска зрительного нерва. С появлением автоматизированной компьютерной периметрии точность количественной оценки поля зрения существенно возросла, упростился процесс исследования и оценки результатов, а встроенные в периметры статистические программы позволили выявлять минимальные нарушения поля зрения и определять их вероятную динамику с течением времени. В статье на примере анализатора поля зрения Humphrey Visual Field Analyzer (Сarl Zeiss) описаны основные принципы стандартной автоматизированной компьютерной периметрии, варианты представления и интерпретации результатов исследования. Рассмотрены критерии надежности исследования, количественные показатели оценки поля зрения (MD, PSD, VFI) и их практическое применение для диагностики периметрических нарушений при глаукоме. Также описаны характерные виды нарушений поля зрения при глаукоме и результаты использования "Управляемого анализа прогрессирования" (GPA) для мониторинга состояния поля зрения с течением времени и идентификации статистически значимого его ухудшения.
Automated Static Perimetry for diagnostics of visual field defects in glaucoma
Keywords: автоматизированная компьютерная периметрия; Humphrey; глаукома