Уровень экспрессии маркеров активации лимфоцитов СD 54 (ICAM-1), СD 5, СD 95 (FAS) и маркера активации нейтрофилов СD 15 в периферической крови пациентов со средним увеитом и у здоровых лиц - Бушуєва, Наталія Миколаївна (My University, 2022)
Введение. Миопия неоднородна по своему происхождению, течению и прогнозированию осложнений. Отсутствие критериев не позволяет на практике дифференцировать различные типы миопии. Цель. Изучить морфометрические показатели: длину передне–задней оси глаза (ПЗО) и силу преломления роговицы (СПР), характеризующие осевой и рефракционной компоненты при миопии. На основании статистического анализа разработать критерии границ для осевой, рефракционной, смешанной и комбинированной миопии. Материал и методы. Обследованы 264 пациента (502 глаза) с миопией различной степени (–2,74±2,41) дптр) и 78 человек с эмметропией (145 глаз). Проводились визометрия для дали, автокераторефрактометрия, измерение горизонтального диаметра зрачка (ДЗ) и горизонтального диаметра роговицы, ультразвуковая эхобиометрия для определения длины передне-задней оси глаза, глубины передней камеры, толщины хрусталика и пахиметрия, измерение внутриглазного давления, в том числе и с поправкой на пахиметрию. Результаты. Вычислены объективные границы для различных типов миопии в соответствии с осевым (ПЗО = 24,3 мм) и рефракционным (СПР) = 43,86 дптр) компонентами. Полученные в работе объективные критерии позволяют установить тип миопии в соответствии с осевым и рефракционным компонентами на основании показателей силы преломления роговицы и длины ПЗО глаза. Предложена классификация миопии, модифицированная с учетом вычисленных объективных критериев осевого и рефракционного компонентов, которая позволяет на практике дифференцировать типы миопии: а) рефракционная миопия – ПЗО ≤ 24,3 мм и сила преломления роговицы> 43,86 дптр; б) осевая миопия – ПЗО> 24,3 мм и сила преломления роговицы ≤ 43,86 дптр; в) смешанная миопия – ПЗО> 24,3 мм и сила преломления роговицы> 43,86 дптр; г) комбинированная миопия – ПЗО ≤ 24,3 мм и сила преломления роговицы ≤ 43,86 дптр, как у эмметропов.
Expression of lymphocyte activation markers CD 54 (ICAM-1), CD 5, CD 95 (FAS) and neutrophil activation marker CD15 in the peripheral blood of patients with intermediate uveitis and healthy individuals
Keywords: миопия; классификация; эмметропия; передне-задняя ось глаза; сила преломления роговицы; радиус роговицы