Сравнение морфометрических изменений хориоретинального комплекса в области фовеа при высокой осложненной близорукости и возрастной дегенерации макулы под воздействием антиангиогенной терапии - Кустрин, Тарас Богданович; Король, Андрій Ростиславович (My University, 2018)
Цель. Сравнить морфометрические изменения хориоретинального комплекса в области фовеа и функциональные показатели у пациентов с высокой осложненной близорукостью (ВОБ) и возрастной дегенерацией макулы (ВДМ) под воздействием антиангиогенной терапии. Материал и методы. Представленное исследование было сравнительным, неконтролируемым, проспективным, когортным, в котором принимали участие 156 пациентов (169 глаз) с субфовеальной субретинальной неоваскулярной мембраной (СНМ). У 82 пациентов (85 глаз) СНМ была на фоне ВОБ и у 74 пациентов (84 глаза) при ВДМ. Пациентам с ВДМ проводились интравитреальные инъекции 0,5 мг (0,05 мл) ранибизумаба. Пациентам с ВОБ выполнялись интравитреальные введения 0,5 мг (0,05 мл) ранибизумаба или 2 мг (0,05 мл) афлиберцепта. График лечения был pro re nata (PRN) – для пациентов с ВДМ после трех обязательных загрузочных инъекций с интервалом в 1 месяц и для пациентов с ВОБ после двух загрузочных введений с интервалом в 1 месяц, дальнейшее лечение выполнялось по необходимости. Главными исследуемыми показателями были центральная толщина сетчатки (ЦТС) и толщина СНМ на двенадцатом месяце лечения. Второстепенные показатели – острота зрения с максимальной коррекцией, количество выполненных инъекций на двенадцатом месяце наблюдения. Результаты. На 12-й месяц наблюдения в группе ВДМ средняя ЦТС значимо уменьшилась с 349 до 258 мкм (р=0,00), а в группе ВОБ – с 306 до 228 мкм (p=0,00). В конце наблюдения в группе ВДМ средняя толщина СНМ уменьшилась с 183 до 108 мкм (р=0,00) и в группе ВОБ – с 229 до 173 мкм (р=0,00). Через 12 месяцев средняя острота зрения в группе ВМД значимо повысилась с 0,25 до 0,34; в группе ВОБ – с 0,17 до 0,35 (р=0,00). В среднем пациентам группы ВДМ было выполнено 5,4 (2,1) инъекции ингибиторов фактора роста эндотелия сосудов (ФРЭС), а в группе ВОБ – 2,2 (0,6) введений (р=0,00). Выводы. Установлено, что антиангиогенная терапия одинаково уменьшает центральную толщину сетчатки и повышает остроту зрения у пациентов с субфовеальной СНМ при ВОБ и ВДМ. Введение ингибиторов ФРЭС способствует снижению толщины субретинальной неоваскулярной мембраны на 26% от начальной у пациентов с ВОБ, тогда как у больных ВДМ на 41%. Для достижения функционального и анатомического результата лечения у пациентов с СНМ при ВДМ нужно выполнить в среднем на 3 инъекции ингибитора ФРЭС больше, чем при ВОБ.
Comparison of morphometric changes in the chorioretinal complex after anti-VEGF treatment in patients with pathologic myopia versus those with neovascular age-related macular degeneration
Keywords: высокая осложненная близорукость; возрастная дегенерация макулы; субретинальная неоваскулярная мембрана; ингибиторы фактора роста эндотелия сосудов