Язвенные кератиты синегнойной этиологии, ассоциированные с ношением контактных линз - Іванова, Ольга Миколаївна; Дрожжина, Галина Іванівна; Гайдамака, Тетяна Борисівна (My University, 2017)
Актуальность. За последние годы наблюдается тенденция к росту частоты поражений роговицы, ассоциированных с ношением контактных линз. Среди бактериальных поражений роговицы язвенный кератит ассоциированный с ношением контактных линз, вызванный грамотрицательной микрофлорой, в частности Pseudomonas aeruginosae, представляет наибольшую опасность из-за молниеносного течения с разрушением стромы роговицы, приводящее к ее перфорации и потере зрения. Поэтому своевременная диагностика и эффективное лечение бактериальных поражений роговицы синегнойной этиологии является актуальной проблемой офтальмологии. Исходя из выше сказанного, целью работы явился анализ случаев тяжелых язвенных кератитов синегнойной этиологии, ассоциированных с ношением контактных линз. Материал и методы. Под нашим наблюдением в 2016 году находились 28 человек (28 глаз) с тяжелыми инфекционными воспалительными процессами роговицы, ассоциированными с ношением корригирующих аномалию рефракции мягкими контактными линзами (МКЛ). Все больные молодого трудоспособного возраста от 17 до 48 лет (М=31,2±SD17,3). Среди них 20 женщин и 8 мужчин. При микробиологическом исследовании содержимого конъюнктивальной полости пораженного глаза превалировала бактериальная флора – 16 глаз, среди которой в 9 случаях (56.2%) была высеяна синегнойная палочка. Из 9 пациентов с синегнойной инфекцией один больной пользовался МКЛ с целью коррекции миопии слабой степени; четверо – миопии средней степени (от -3,0 Д до -4,5Д); трое – миопии высокой степени (от -6,5 Д до -10,5Д), один – гиперметропии средней степени. Все больные пользовались мягкими гидрогелевыми (n=4) или силикон-гидрогелевыми (n-5) линзами, в основном с плановой заменой через 1 сутки, или 1, 3 месяца. До поступления в институт им. В. П. Филатова, больные лечились по месту жительства в сроки от 12 часов до 14 суток (M= 5,3±SD 13,6). Результаты. Из анамнеза выяснено, что во всех случаях, больные нарушали режим ношения и правила обработки МКЛ. Клинические формы поражения роговицы были следующими: глубокие стромальные кератиты (с обширной глубокой инфильтрацией в слоях роговицы) – 1 глаз; язвы роговицы – 5 случаев (с истончением слоев роговицы), в том числе с расплавлением – 3 глаза, наличием гнойного экссудата в передней камере 2 глаза; абсцесс роговицы – 1 глаз, передний эндофтальмит – 2 глаза. Воспалительный очаг у всех больных был монофокусным, в 7 случаях с центральной локализацией, и в двух – с парацентральной локализацией процесса. Всем больным проводилось интенсивное этиотропное и патогенетическое лечение, которое включало местное и системное применение антисептических, антибактериальных, противопротозойных, противогрибковых препаратов, а также нестероидных противовоспалительных, десенсибилизирующих, дезинтоксикационных средств, сорбентов. Форсированная схема антибактериальных препаратов заключалась в комбинации двух групп антибиотиков широкого спектра с различным механизмом действия: аминогликозидов и фторхинолонов III–IV поколения, (каждый час в течение первых двух суток, затем каждые 2 часа в течение последующих 3-5 суток. Дальнейшее назначение антибактериальных препаратов корригировали с динамикой воспалительного процесса и результатами микробиологического исследования. Системно больные по показаниям получали цефалоспорины III поколения, фторхинолоны III-IV поколения, аминогликозиды, производные имидазола. Консервативно пролечено 6 глаз. В этой группе удалось не только остановить лизис ткани роговицы, но и повысить остроту зрения в среднем до 0,5 (M = 0,49± SD 0,37). В 3 случаях, при прогрессирующем истончении и расплавлении роговицы на фоне консервативной терапии, проведена кератопластика с лечебной целью, из них ступенчатая сквозная кератопластика – на 2 глазах, биологическое покрытие по методу Н.А. Пучковской – в 1 случае. Во всех случаях появилась перспектива для проведения кератопластики с оптической целью. Выводы. Язвенные кератиты синегнойной этиологии являются тяжелыми осложнениями вследствие ношения МКЛ и регистрируются в 56% случаев бактериальных кератитов, ассоциированных с ношением линз. В итоге проведенного лечения во всех случаях инфекционный воспалительный процесс был купирован. Благодаря раннему обращению пациентов от 12 часов до 6 суток, в 66% случаев удалось избежать ургентной кератопластики.