Снижение температуры ирригационного раствора как причина вакуолизирования ткани сетчатки после витрэктомии (экспериментальное исследование) - Задорожний, Олег Сергійович; Назаретян, Рудольф Едуардович; Мирненко, Валерія Вікторівна; Науменко, Володимир Олександрович; Мальцев, Едуард Валентинович; Пасєчнікова, Наталія Володимирівна (My University, 2019)
Актуальность. Как было установлено нами ранее, наиболее выраженными изменениями сетчатой оболочки после витрэктомии с длительной (60 минут) ирригацией растворами температурой 22°С и 5°С является образование многочисленных вакуолей, особенно в ее внутренних слоях. Возникает вопрос, что приводит к этому явлению – снижение температуры ирригационного раствора, или же механическое воздействие в ходе оперативного вмешательства. Цель. Изучить структуру сетчатой оболочки глаза кролика после витрэктомии с применением ирригационного раствора температурой 36°С длительностью 60 минут. Материал и методы. Эксперимент in vivo проведен на 3 кроликах (6 глаз). Во всех случаях проводилась витрэктомия с непрерывной шестидесятиминутной ирригацией раствором температурой 36°С. Исследование проводили при температуре воздуха (22-24)°С. Для проведения витрэктомии использовалась хирургическая система Аccurus 400VS фирмы Alcon, USA. После витрэктомии глаза кроликов энуклеировали через 1 и 7 суток, и затем заливали в парафин. Полученные срезы микроскопировали и фотографировали. Результаты. Как показало изучение гистологических препаратов энуклеированных глаз, микроскопически структурное состояние сетчатки разительно отличается отсутствием ее выраженной вакуолизации от препаратов глаз животных, витрэктомия у которых была произведена с использованием ирригационных растворов, охлажденных до 22°С и 5°С. В сетчатой оболочке глаз, прооперированных при 36°С, четко визуализируются все ее слои и структуры. При этом клетки пигментного эпителия содержат большое количество пигмента, соотношение ширины всех слоев обычное, характерное для нормального глаза. Область зрительной полоски содержит, как и в норме, увеличенное количество ганглиозных нейронов, мякотные лучи васкуляризированы, количество рядов клеток наружного и внутреннего ядерного слоев не изменено (до 8-10 в наружном ядерном слое и 4-5 во внутреннем), наружный сетчатый слой намного уже внутреннего. Выводы. Развитие выраженной вакуолизации сетчатой оболочки глаз кроликов при выполнении витрэктомиис непрерывной шестидесятиминутной ирригацией является следствием использования ирригационного раствора низкой температуры, а не механических воздействий на нее во время хирургических манипуляций.